Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как и следовало ожидать, на сайте OC Workbench недавно появились результаты сравнительного тестирования настоящего Barton 3000+ с 400 МГц шиной и Pentium 4 3.0C с 800 МГц шиной. Эти процессоры являются на сегодняшний день самыми "продвинутыми" в отношении частоты шины в продуктовых линейках обеих компаний.

Обзор представлял огромный интерес для широких слоев публики, и сотрудники сайта искусно подогревали ажиотаж чуть ли не ежечасными анонсами. В конце концов, обзор был выложен. Увы, сжатые сроки и ряд других неблагоприятных обстоятельств не позволяют говорить об объективности тестов, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с результатами тестов самостоятельно в качестве предварительных итогов. Например, результаты платформ (использовались целых три материнских платы) на базе чипсета i875P явно занижены, поскольку утилита-ускоритель IAA в своей современной редакции не может корректно работать с чипсетом i875P. Кроме того, помимо платы Epox 8RDA3+ на основе чипсета NForce 2 Ultra 400 (авторы утверждают, что чипсет является ревизией С1 северного моста NForce 2 SPP), ни одна другая платформа не представляла процессоры AMD. По итогам такого неравноценного сравнения делать выводы было бы преждевременно.

реклама

Единственным тестом, где Barton 3000+ с частотой шины 400 МГц обходит конкурентов на 3% - это набор бенчмарков Content Creation Winstone 2002. В большинстве мультимедийных тестов и игровых бенчмарков преимущество принадлежит Pentium 4 3.0C на чипсете i875P. Аналогично обстоят дела и с декодированием видео и рендерингом. Судя по всему, в этом наборе задач более быстрая шина процессора Intel и технология Hyper-Threading позволяют получить преимущество. Конечно, процессор Barton 3000+ данной модификации работает на частоте 2,1 ГГц, что почти в полтора раза меньше реальной частоты Pentium 4 3.0C, но мегагерцы решают далеко не все – владельцы процессоров AMD могут это подтвердить.

Разогнанный до 800 МГц шины чипсет i845PE демонстрирует более близкие к показателям системы на основе Barton 3000+ результаты. Тем не менее, в большинстве тестов он получает преимущество – для этого чипсета программный ускоритель IAA работает в полную силу.

Интересное замечание мы узнаем в отношении материнских плат на чипсете i875P – оказывается, на этих платах технология PAT активизирована по умолчанию. Следовательно, искать "волшебный выключатель" при покупке платы пользователям не придется :).

Надеемся, что вскоре появятся более объективные и сбалансированные тесты этих платформ, по которым можно будет четко судить о расстановке сил. Первый же блин получается комом...

Сейчас обсуждают