Дорожите гарантией своего Athlon XP? Тогда не используйте термопасту!

29 апреля 2003, вторник 09:41
С ростом популярности процессоров AMD в поли объектов разгона проблема нарушения гарантии встала для компании-производителя весьма остро. Впрочем, оговоримся сразу – на ОЕМ-варианты процессоров (поставляются без коробок и кулеров), которыми пользуется в нашей стране большинство поклонников AMD, компания вообще не предоставляет никакой гарантии! То есть, вы можете заменить процессор у розничного продавца при выявлении дефекта в течение, скажем, одной недели, но вот по окончанию этого срока рискуете остаться один на один со своей бедой. Разумеется, если выявленный дефект возник по вине производителя. В принципе, все розничные торговые компании на территории СНГ и России должны предоставлять свою гарантию на процессоры AMD, продолжительность которой варьируется в зависимости от наличия у сотрудников фирмы предрассудков в отношении этих процессоров. Получается, что конечному покупателю бояться особо нечего – если он сумеет в случае возникновения гарантийного случая доказать, что он "не верблюд" :).

За рубежом существенное распространение получили боксовые варианты процессоров Athlon XP, поставляемые в коробке с кулером, на подошве которого нанесен термоинтерфейс (жвачкообразная субстанция). Именно об отношении AMD к гарантии на эти процессоры поведали на днях наши коллеги с сайта Xtreme Tek.

Итак, в отношении боксовых процессоров Athlon XP политика гарантии AMD такова:

  • Использование любого типа термопасты, кроме Shin Etsu G749, автоматически прекращает гарантию. Кроме того, даже эту экзотическую термопасту можно использовать лишь кратковременно, для тестирования процессоров. Во всех остальных случаях, для постоянного применения, AMD рекомендует использовать прилагаемый термоинтерфейс (штатную "нашлепку" на радиатор).
  • Использование любого типа радиатора, кроме штатного, также ведет к прекращению действия гарантии.
  • Само собой, что разгон процессора тоже нарушает гарантию. Правда, в этом случае факт наличия разгона еще придется доказать :).

Теперь рассмотрим причины предвзятого отношения к термопастам. Во-первых, штатный термоинтерфейс немного амортизирует давление радиатора при установке, что уменьшает риск повреждения кристалла процессора. Во-вторых, штатный термоинтерфейс препятствует разгону процессора, ибо на повышенных частотах хуже отводит тепло, чем термопаста. Конечно, AMD выпускает процессоры с разблокированным множителем, но официально она все еще против разгона!

Кроме того, причины любви AMD к термопасте Shin Etsu G749 весьма банальны. Во-первых, этот состав является диэлектриком, то есть возможность замыкания по вине термопасты исключена. Некоторые другие термопасты могут содержать токопроводящие частицы в небольших количествах. Во-вторых, паста G749 производится в соответствии со стандартом контроля качества ISO 9001, что во всем цивилизованном мире говорит о непререкаемости качества продукции. В-третьих, согласно утверждений AMD, данная термопаста гарантированно не вытекает из-под контактной площадки в ходе циклических перемен температурных режимов.

С последним "камнем в свой огород" решила не согласиться компания, производящая известную термопасту Arctic Silver. Как показали исследования Intel, утечка термопасты происходит только при перепаде температур в месте контакта радиатора и процессора от 0 до 100 градусов Цельсия. В современных системах на основе процессоров AMD реальный диапазон температурных перепадов – от 20 до 60 градусов Цельсия, что не несет никакой угрозы для большинства используемых термопаст.

На этом примере мы наблюдаем, как AMD "закручивает гайки" в вопросах гарантии. Большая часть изложенных условий не касается отечественной аудитории в силу доминирования ОЕМ-вариантов процессоров на нашем рынке. Кроме того, оверклокеры принадлежат к той породе людей, которых сохранность гарантии интересует меньше всего :). Для нашей аудитории можем сказать, что в разгоне все средства охлаждения хороши – и термопасты, и всевозможные кулеры...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают