Современная ревизия NForce 2 SPP не может поддерживать Barton 3000+ с 400 МГц шиной в двухканальном режиме?

С первых моментов появления информации о возможности ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP работать с шиной 400 МГц без видимых усилий интерес оверклокерского сообщества к этому вопросу не ослабевал. На горизонте маячили процессоры Barton с 400 МГц шиной, и каждому хотелось быть уверенным в том, что его материнская плата сможет с ними работать. Тем более, если эта плата еще только должна быть приобретена :). Разобравшись в сути вопроса методом моделирования будущего, то есть разгоном существующих процессоров с 333 МГц шиной до частоты системной шины 200 МГц (400 МГц DDR), многие авторитетные оверклокеры сделали вывод – ревизия С1 северного моста NForce 2 SPP готова к поддержке 400 МГц шины.

Чуть позже появились сообщения о намерении Nvidia выпустить "новый чипсет" для поддержки 400 МГц шины процессоров Barton, отдельные новости об этом чипсете NForce 2 Ultra 400 сопровождались фотографиями якобы "того самого Barton 3000+ с 400 МГц шиной". Сайт OC Workbench сделал немалый вклад в исследование проблемы, недавно этим ресурсом была опубликована информация об особенностях маркировки нового чипсета. Одним словом, во многие сомневающиеся умы закрадывалось подозрение, что простой "сменой вывески" или обновлением BIOS переход от ревизии С1 к чипсету NForce 2 Ultra 400 не ограничится...

Поскольку представители упомянутого сайта еще на той неделе утверждали, что у них в руках находится реальный образец процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной, мы с нетерпением ожидали появления результатов его испытаний, ведь установить истину хотелось давно.

Безусловно, что подобный скриншот можно изготовить и при использовании разогнанного Barton с 333 МГц шиной, либо простым набором манипуляций в графическом редакторе, поэтому убеждать скептиков в его подлинности мы не собираемся. Остальным же рекомендуем поверить на слово сотрудникам OC Workbench :).

Все больше признаков указывают на то, что NForce 2 Ultra 400 будет не просто перемаркированным NForce 2 ревизии С1. Так, наши китайские коллеги уже начали испытывать Barton 3000+ с 400 МГц шиной на материнских платах с чипсетом NForce 2 ревизии С1, в результате чего накопилась неутешительная статистика: эти платы не позволяют использовать Barton 3000+ с 400 МГц шиной при двухканальной организации доступа к памяти! Поднятие напряжений до предела не меняло ситуации – испытываемая плата постоянно зависала, аналогичным образом не спасали безопасные тайминги 2.5-8-4-4. И только в одноканальном режиме плата могла работать устойчиво в паре с новым процессором.

Пока нельзя с уверенностью сказать, присуща ли эта проблема конкретному экземпляру материнской платы или процессора, будет ли она устраняться обновлением BIOS и так далее. Некоторые источники сообщают, что материнские платы на основе NForce 2 Ultra 400 будут позволять осуществлять разгон процессора до 250 МГц по шине. Стало быть, простым обновлением BIOS для существующих плат дело не ограничится.

Теперь посмотрим на проблему с технико-экономической стороны. Nvidia заявила о предстоящем выходе одноканального чипсета NForce 2 400, который будет поддерживать 400 МГц шину. Очевидно, что в ходе отбраковки чипы северного моста будут разделяться на те, что способны работать на частоте шины 400 МГц в двухканальном режиме (NForce 2 Ultra 400), и те, что могут устойчиво работать на частоте шины 400 МГц только в одноканальном режиме (NForce 2 400). Конечно, логичнее было бы предположить аппаратное исключение контроллера двухканальной памяти в бюджетной версии северного моста, но полупроводниковая индустрия чаще подчиняется законам маркетинга, чем законам логики.

Кроме того, проблемы с нестабильностью работы ревизии С1 северного моста с процессорами на номинальной частоте шины 400 МГц могли подтолкнуть Nvidia к решению выделить NForce 2 Ultra 400 в новый чипсет. Возможности масштабирования ядра Barton по частоте системной шины тоже ограничены – ведь именно для облегчения разгона процессоры поставляются с незаблокированным множителем. Вероятно, что работа на частоте шины 400 МГц требует дополнительных технических условий, которые введены в новом чипсете NForce 2 Ultra 400. Также возможно, что материнские платы с лейблом "NForce 2 Ultra 400" будут иметь улучшенную систему питания, что должно обеспечить стабильность работы процессора на высоких частотах.

Так или иначе, скоро все прояснится – первые образцы материнских плат на новом чипсете скоро начнут поступать в тестовые лаборатории. Ярким примером может служить фотография коробки материнской платы Epox EP-8RDA3+:

Дополнительные подробности обещаны сотрудниками упомянутого сайта к публикации чуть позже, поэтому мы постараемся держать вас в курсе событий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают