Цены на процессоры Celeron снижены официально

28 апреля 2003, понедельник 12:02
Полторы недели назад мы известили широкие слои общественности о снижении цен на различные процессоры для настольных ПК. Были среди них и обделенные полноценным кэшем второго уровня Celeron для разъема Socket 478. Именно на сегодня было намечено официальное снижение цен на эти бюджетные процессоры. Все идет в соответствии с планами Intel – сайт DigiTimes уже возвестил об уточненных ценах на всю линейку Celeron.

Модель процессора Цена до 27 апреля Цена после 27 апреля Снижение цены, %
Celeron 2,4 ГГц $127 $103 19
Celeron 2,3 ГГц $117 $89 24
Celeron 2,2 ГГц $103 $83 20
Celeron 2,1 ГГц $89 $79 11
Celeron 2,0 ГГц $83 $69 17
Celeron 1,8 ГГц $69 $64 7
Celeron 1,7 ГГц $54 $54 0

С торговой маркой Celeron вообще возникает много путаницы – так назывались все процессоры с урезанным кэшем второго уровня, начиная со времен конструктива Slot 1. Компания Intel упорно не желает расставаться с именем Celeron или наделять его дополнительными индексами, а потому до сих пор все бюджетные процессоры Intel объединены собирательным названием Celeron.

Цена в $54 является нижним пределом для процессоров Celeron, при ее достижении процессор становится кандидатом на снятие с производства. Собственно, все процессоры с частотой ниже 1,8 ГГц в данное время сняты с производства или готовятся вступить в этот нелегкий и мучительно затянутый процесс.

Владельцы Celeron 1.7 ГГц, сейчас самое время подумать об отправке ваших питомцев на свалку истории. Учитывая хорошую популярность платформы Socket 478, этот предельно дешевый процессор будет пользоваться спросом и после снятия с производства, но вот с ценой реализации с течением времени вы можете прогадать. Когда более быстрые процессоры будут стоить почти столько же, как и Celeron 1.7 ГГц, шансов на счастливое избавление от этой ноши у вас будет гораздо меньше. О возможностях разгона этого процессора мы сейчас не говорим – в кругу оверклокеров это вообще считается дурным тоном :). Радовать владельцев более или менее заметным разгоном способны модели на ядре Northwood-128, частоты которых начинаются с 2 ГГц.

Этим снижением цен Intel пытается привести цены на Celeron в соответствие с реальной производительностью большинства моделей. Так, недавно анонсированный Celeron 2.4 ГГц при цене около $130 не мог считаться привлекательным, ибо за эту сумму можно было купить более производительные Athlon XP 2400+ или легендарный Pentium 4 1.6A (если очень повезет, ведь процессор был снят с производства еще весной). После снижения цены на все Celeron до уровня $100 и ниже привлекательность этих процессоров должна возрасти.

Напоминаем, что приведенные цены действительны для оптовых поставок в партиях от 1000 штук, розничные цены в Москве пока еще слабо отреагировали на снижение официальных цен. Как только будут распроданы остатки старых партий, розничные цены вплотную приблизятся к указанным оптовым. Единственной преградой для прогнозирования сроков снижения цен в России остаются майские праздники – на пару недель компьютерная розница погружается в "спячку", судорожно наверстывая упущенное в остающиеся до начала сезона каникул и отпусков две недели :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают