Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Рассказав в прошлый раз о достижениях тайваньских оверклокеров, которые волею судеб могут приобрести еще не анонсированный процессор Pentium 4 2.4C в своих магазинах за сумму порядка $200, мы с нетерпением ожидали появления новых достижений. Причины появления серийных процессоров Pentium 4 степпинга D1 с поддержкой 800 МГц шины в продаже являются темой для отдельного разговора, и мы сегодня не будем их затрагивать. Рассмотрим сухие факты - процессоры свободно продаются по вполне сносной цене (по крайней мере, для такого "горячего процессора"), хорошо разгоняются, и у тайваньских оверклокеров еще не скоро появится такой отличный шанс прославиться на весь мир :).

Отгородившись от континентального Китая запретом на въезд на территорию острова, тайваньские оверклокеры могут спокойно вершить свои праведные дела, не опасаясь эпидемии всякой "атипичной заразы" :). Надеемся, что с разгоном у них будет все в порядке, ибо на сегодняшний день их достижения перекрывают лучшие результаты Самураев Жидкого Азота :), и мы считаем своим долгом рассмотреть некоторые характерные результаты.

Итак, в качестве доказательства приведем выдержки из статистики, которую ведет на своем сайте человек с хищным именем Barracuda. Данный ресурс приятно поразил даже такого видавшего виды "веб-серфингующего волка", как ваш покорный слуга - заглавная страница сайта изобилует ссылками на обзоры разгона самого современного железа, включая материнские платы на базе чипсетов i865PE, i875P, SiS 655 и i845PE. Идеология автора сайта проста и актуальна - берется самое модное железо и испытывается "на прочность", то есть на разгон. Русскоязычных читателей может огорчить только одно обстоятельство - материалы сайта изложены на тайваньском диалекте китайского языка, поэтому возникают проблемы с пониманием изложенного. Впрочем, способствовать устранению этой проблемы призваны мы - основные моменты последних тестов мы изложим в нашей статье на русском языке :).

реклама

Сегодня речь пойдет о достижениях в области разгона набирающей популярность материнской платы Asus P4C800 Deluxe и процессора Pentium 4 2.4C. Стоит объяснить, почему в сообщениях о разгоне последние пару недель так часто мелькает именно эта плата. Во-первых, Asus является одним из членов "Большой Тройки" ведущих производителей материнских плат, и выпустить материнскую плату на новом чипсете в сжатые сроки для этой компании - вопрос чести. Кроме того, каналы поставок у дилеров Asus тоже работают превосходно, потому эти платы так быстро распространяются по планете. Во-вторых, хорошая функциональность и добротность исполнения материнских плат Asus позволяет добиваться хороших результатов разгона, тем более, что для Asus P4C800 Deluxe вводится новая концептуальная технология "интеллектуального разгона" (AI Overclocking). Таким образом, у этой материнской платы есть все задатки оверклокерского хита, и только одни недостаток - высокая цена :).

Перейдем все же к "опознанию" процессора Pentium 2.4C, который изображен на следующих фото:

Основные "особые приметы" сразу заметны: маркировка 2.4C на голографической наклейке, упоминание о 800 МГц шине и технологии Hyper-Threading.

На оборотной стороне коробки мы видим маркировку SL6WF, упоминание о 800 МГц шине, максимальном напряжении питания ядра 1,525 В и страну происхождения - Малайзия. Именно с этих фабрик и должны поступать в розничную продажу региона эти процессоры. Отметим еще раз - это серийный образец процессора, потому все перечисленные признаки будут присущи и тем экземплярам, которые поступят в нашу отечественную розницу.

Объединив этот процессор с материнской платой Asus P4C800 Deluxe, счастливый обладатель процессора начал изучать оверклокерский потенциал процессора. Чтобы не утомлять вас нудным изложением этой рутинной процедуры, скажем сразу - при номинальном напряжении 1,525 В максимально допустимая частота системной шины составляла 301 МГц, что при фиксированном значении множителя 12х давало результат в 3612 МГц. Необходимо отметить - вместо штатного кулера использовался достаточно мощный CoolerMaster IHC H71, поэтому повторить такое достижение в будущем удастся не всем. Дело даже не в том, что процессор имеет предел разгона в 3,6 ГГц или его лимитирует северный мост, просто тепловыделение процессора на этих частотах уже может достигать 100 Вт, и традиционные способы охлаждения здесь не всегда справляются. Судите сами - "не от хорошей жизни" Intel решила переводить Pentium 4 на 0,09 мкм ядро Prescott, которое сможет приподнять потолок масштабирования по частоте до 5 ГГц.

Теперь скажем несколько слов о рекордах разгона этого процессора - на сходной тестовой платформе была достигнута частота 3,9 ГГц при частоте системной шины 325 МГц, напряжении на ядре процессора 1,7 В, делителе частоты памяти 3/2 (соответствует режиму DDR 433) и использованию сухого льда для охлаждения процессора и северного моста чипсета:

В эксперименте использовалась память популярной в азиатском регионе марки A-DATA в двух модулях DDR 450 по 256 Мб, выставлялись тайминги 2.5-3-7-7. При таких высоких частотах системной шины (свыше 300 МГц) использование синхронного режима работы с памятью становится невозможным из-за ограничений по масштабированию частоты памяти. Стандарт DDR-I уже достиг своего предела в воплощении DDR 400, и лишь немногие модули способны работать в режимах DDR 450 или DDR 500. Как правило, такие модули очень редки и недешевы. На синхронный режим работы с памятью при таком разгоне мы сможем рассчитывать только в чипсетах с поддержкой памяти DDR-II, среди которых можно назвать Grantsdale, VIA PT890 и SiS 656. Разумеется, что поддержка двухканальной DDR-II еще не говорит о высоком разгонном потенциале, и здесь все еще предстоит выяснить...

Реальной альтернативой сухому льду в подобном разгоне может стать набирающее популярность жидкостное охлаждение. При всех очевидных плюсах этого метода, собрать подобную систему из высокопроизводительной платы, качественной памяти и установки водяного охлаждения смогут далеко не все - дороговат пока еще такой наборчик, поэтому большинство оверклокеров в стане Intel будут вынуждены ограничиться тактовыми частотами на уровне 3,6 ГГц. Впрочем, этого на сегодняшний день вполне достаточно для большинства приложений и бенчмарков. С выходом ядра Prescott осенью этого года ситуация должна улучшится - более тонкий техпроцесс и архитектурные улучшения ядра будут способствовать уменьшению тепловыделения.

Тем временем, стоит обмолвиться о достижениях материнской платы Asus P4C800 Deluxe. Если в прошлый раз на ней была достигнута частота системной шины 328 МГц, то сегодня мы можем констатировать заметный прогресс - 340 МГц!

Понятно, что для этого на инженерном образце процессора Pentium 4 3.0C пришлось понизить множитель до 8х, но чистота эксперимента была соблюдена - материнская плата позволяет выставлять частоту системной шины 380 МГц. Напомним, что предельным значением для данной модели является 400 МГц, что предусмотрено возможностями BIOS. Тем не менее, это отнюдь не значит, что все желающие смогут достичь таких высот - серийный процессор будет лимитировать частоту шины. Кроме того, в этом эксперименте северный мост чипсета охлаждался сухим льдом - для ежедневного использования такой метод не подойдет :(.

Напоследок хотелось бы еще поговорить о возможностях BIOS материнской платы Asus P4C800 Deluxe. Например, вот так выглядит пресловутое меню системы AI Overclock Tuner:

Пользователь задает желаемый прирост частоты от разгона (от 5% до 30%), а система автоматически конфигурирует все жизненно важные параметры. Разумеется, что предельная частота системной шины при автоматическом разгоне составит всего 260 МГц, поэтому лучше "доводить все до ума" вручную.

Также раскрывается секрет напряжения на ядре процессора 1,7 В. Напомним, что в паспортных данных материнской платы верхний предел напряжения на ядре процессора составляет 1,6 В, поэтому повсеместное использование напряжения 1,7 В для оверклокерских достижений вызывало легкое недоумение. Так вот, BIOS позволяет увеличивать напряжение еще на 0,1 В от установленного значения:

Несложно посчитать, что для значения 1,6 В суммарное значение составит 1,7 В, чем и пользуются оверклокеры. Откровенно говоря, такой подход к ограничению напряжения со стороны Asus не совсем понятен - другие производители не стесняются предоставить возможность увеличения напряжения до 2,3 В. Скорее всего, Asus пытается уберечь ядро Northwood от "синдрома преждевременной смерти", вызываемого локальным перегревом ядра вследствие длительного использования напряжения на ядре свыше 1,75 В. С другой стороны, чрезмерное повышение напряжения на ядре не всегда помогает при разгоне, так что потребность в этой функции остается спорной.

Максимальное напряжение на памяти составляет 2,85 В, имеются понижающие наборы делителей частоты памяти вплоть до 2/1 для разгона, так что память не станет помехой в разгоне системы. Кстати, с разгоном памяти в текущей версии BIOS этой платы не все благополучно - одни и те же модули памяти A-DATA могли работать в режиме DDR 500 на материнской плате на основе чипсета i865PE, но для P4C800 предел составлял DDR 480, а после перехода рубежа DDR 450 наблюдались проблемы со стабильностью. Надеемся, что в будущем эти недостатки будут исправлены.

Сейчас обсуждают