ATI RS300: интегрированный чипсет с поддержкой 800 МГц шины, двухканальной DDR 400 и DirectX 8.1

25 апреля 2003, пятница 12:57
На новые процессоры Intel Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шиной возлагаются такие надежды, что почти все производители наборов системной логики заявили о своем намерении выпустить соответствующие чипсеты. В стороне оставались только Nvidia и ATI, ибо даже не очень активная в области чипсетостроения ALi заявила о намерении выпустить чипсет M1683. Если Nvidia в своем чипсетном бизнесе делает ставку на платформу AMD, охватывая своими чипсетами уже не только процессоры архитектуры К7, но и платформу К8, то ATI до сих пор достаточно вяло поддерживала платформу Intel.

Понятно, что тягаться с Intel в области дискретных чипсетов для Pentium 4 канадская компания не решилась, но вот продвинуть на эту платформу собственные разработки в области графики ей было вполне по силам. Недавно представители компании ATI распространили информацию, что на грядущей июньской выставке Computex будет представлен чипсет RS300. Северный мост RS300 позволит реализовать поддержку процессоров Intel с 800 МГц шиной, в том числе на ядре Prescott. Кроме того, будут поддерживаться технология Hyper-Threading (что вполне очевидно), двухканальная память DDR 400, а главное – встроенное графическое ядро на базе RV280 (он же Radeon 9200).

Последний факт заслуживает особого внимания – до сей поры одним из мощнейших интегрированных графических ядер можно было считать GeForce 4 MX, встраиваемый в северный мост Nvidia NForce 2 IGP. Однако, это ядро поддерживало на аппаратном уровне только DirectX 7, а тем более – предназначалось для использования на платформе AMD K7. Nvidia старательно обделяла вниманием платформу Intel (ее решение для игровой приставки Xbox в данном случае не считается – там действительно используется чипсет Nvidia для процессоров Intel в конструктиве Socket 370 :)), поэтому заполнить нишу решила ATI.

"Родное" ядро Intel Extreme Graphics, обретя в чипсете i865G свое третье воплощение, является относительно слабым решением, а потому возможность использования достаточно мощного ядра RV280 может порадовать потенциальных покупателей. Напомним, RV280 – это ядро RV250 (Radeon 9000), оснащенное поддержкой интерфейса AGP 8x. Полностью поддерживая все технологии DirectX 8.1 на аппаратном уровне, оно позволяет владельцу наслаждаться современными играми. Конечно, архитектура с разделяемой видеопамятью может подорвать быстродействие системы, но для интегрированного решения уровень производительности должен быть приемлемым. Тем более, что иногда ATI предлагает интегрировать выделенную видеопамять прямо на материнских платах.

Кроме того, будет выпущена облегченная версия северного моста – RS300VE, отличающаяся поддержкой только одноканальной памяти DDR 400. Целесообразность такого шага может оправдываться только желанием ориентировать этот вариант чипсета на бюджетный рынок.

В качестве южного моста будет использоваться чип SB300C, реализующий типичные для современных южных мостов функции: Serial ATA, 6 портов USB 2.0, шестиканальный звук, сетевой контроллер 3COM 10/100 Мбит/с и так далее.

Тем временем, Nvidia тоже не желает сдаваться в противостоянии с ATI на рынке графических ускорителей. Сегодня компания официально подтвердила намерение анонсировать видеочип NV35 на выставке E3, которая будет проходить в Лос-Анджелесе в период с 14 по 16 мая. Пресс-конференция на Тайване, посвященная запуску NV35, будет отменена из-за свирепствующего в регионе вируса нетипичной пневмонии. Возможно, с выходом NV35 компании наконец удастся восстановить некоторые свои былые титулы, которые она утратила во время неудачного дебюта NV30.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают