Suma Radeon 9500 Pro: теперь также с двухсторонним охлаждением


Если вы знакомы с продукцией южнокорейской компании SUMA, то должны помнить их новаторскую разработку по имени DCS (Dual Cooling System), которая на поверку оказалась отнюдь не такой эффективной, как хотелось проектировщикам. Впрочем, речь идет о единичном случае, и окончательно дискриминировать данную разработку мы не будем.

Тем не менее, компания-производитель не собирается отрекаться от этой системы двухстороннего охлаждения, и предлагает все новые модификации графических плат, укомплектованные обновленными версиями этой системы. На этот раз руки инженеров SUMA добрались до видеокарты Radeon 9500 Pro 128 Мб:

Может быть, кулер с оборотной стороны видеоплаты не так эффективно охлаждает поверхность платы под видеочипом, но обдувать радиаторы памяти ему вполне по силам:

Данный вариант системы охлаждения оснащен встроенными светодиодами, поэтому моддеры теперь смогут приобрести видеокарту на чипе от ATI с готовым решением в области светоиллюминации :). Если верить моему коллеге, дебютная версия DCS издавала совершенно дикий уровень шума, и инженеры SUMA в новом варианте учли подобное недовольство – сейчас заявляется максимальный уровень шума в 20 дБ! Это не так мало, но для большинства современных процессорных кулеров типичен гораздо более высокий уровень шума, поэтому на общем шумовом фоне системы вы ничего не заметите. При условии, что уровень шума от системы охлаждения видеокарты действительно не превышает 20 дБ.

Удалось ли инженерам SUMA избавиться от досадной резиновой прокладки с оборотной стороны видеоплаты – пока сказать нельзя. В принципе, дизайн печатных плат серии GeForce 4 Ti 4200 и Radeon 9500 Pro существенно отличается, и для новинки могло быть найдено более удачное решение.

В отношении увеличения разгонного потенциала памяти производитель предпринял ряд мероприятий. Во-первых, чипы обрели радиаторы, что должно положительно сказаться на эффективности охлаждения памяти – большинство серийных видеоплат серии Radeon 9500 Pro не имеют радиаторов охлаждения памяти. Во-вторых, плата комплектуется чипами Samsung BGA со временем выборки 3 нс, в то время как большинство подобных видеокарт имеют память со временем выборки 3,3 нс.

Опыт показывает, что "голые" чипы памяти со временем выборки 3,3 нс позволяют осуществить разгон памяти Radeon 9500 Pro до частот 600-630 МГц DDR, поэтому для памяти со временем выборки 3 нс, оснащенной радиаторами и хорошим обдувом, мы вправе прогнозировать разгон до 680-700 МГц и чуть выше.

Напомним, что Radeon 9500 Pro имеет частоту чипа 275 МГц и частоту памяти 540 МГц DDR. Восемь пиксельных конвейеров выделяют его производительность на фоне более новых решений данного ценового диапазона, поэтому привлекательность разгона Radeon 9500 Pro высока – при условии снятия блокировки в BIOS. Насколько силен Radeon 9500 Pro в разогнанном состоянии, вы косвенным образом могли убедиться в нашем недавнем обзоре.

В заключение хотелось бы сказать, что в Корее эта видеоплата стоит примерно $230, о дате начала поставок нам ничего неизвестно. Экземпляр достаточно интересный и оригинальный, поэтому мы будем ждать результатов разгона этой видеоплаты с нетерпением.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают