Pentium 4 2.4C уже в продаже – только на Тайване и уже разогнан до 3,8 ГГц

23 апреля 2003, среда 14:54
В поисках интересных новостей я так далеко забрел в дебри азиатских новостных сайтов, что интригующие известия посыпались один за другим. Они имели общую тематику, но объединить их под одним заголовком было достаточно сложно. Поэтому не обессудьте, данное сообщение будет состоять из отдельных фрагментов :)...

Во-первых, один из китайских сайтов сообщает о появлении в тайваньской рознице процессора Pentium 4 2.4C, рассчитанного на работу с 800 МГц шиной и поддержку технологии Hyper-Threading. Парадокс заключается в том, что анонс этих процессоров намечен только на 21 мая, а в розничную продажу они должны начать поступать еще позже. Сообщение же о начале продаж этого процессора на Тайване датируется 21 апреля, то есть фактически продажи начались на месяц раньше официально установленной даты!

Неизвестно, является ли этот прецедент единичной "утечкой", либо продажа будет продолжаться вплоть до запретительных санкций Intel (если таковые последуют). Дата упаковки процессора соответствует 04.04.2003, то есть непосредственно выпуск процессоров начался еще задолго до начала апреля. Напряжение питания ядра составляет 1,525 В, процессор имеет множественный VID и степпинг ядра D1. Напомним, что на момент анонса официальная оптовая цена процессора должна составить $178, эта модель будет самой младшей из 800 МГц вариантов процессоров степпинга D1, что наделяет ее дополнительной привлекательностью в глазах оверклокеров :).

О серийности данной модели говорит и зафиксированный множитель, равный 12х. При таком значении множителя материнские платы с поддержкой 533 МГц шины способны работать с этим процессором только на частоте 1,6 ГГц (12 х 133 МГц). В номинальном режиме, разумеется. Если частота 1,6 ГГц и вызывает у кого-то ностальгию по славным временам царствования Northwood 1.6A, но большинство здравомыслящих оверклокеров все же рассчитывают на 50% разгон по шине до 300 МГц, что в итоге дает тактовую частоту порядка 3,6 ГГц. Понятно, что для таких достижений используются платы на основе чипсета i875P, более подробно о некоторых рекордах в этой области мы сейчас и расскажем...

Многие жители азиатско-тихоокеанского региона не только купили процессоры на новом степпинге D1, они еще и обзавелись материнскими платами Asus P4C800 Deluxe, о высоком разгонном потенциале которых мы уже говорили.

Так вот, для данной платы характерно достижение частоты системной шины 320 МГц и выше, в чем вы можете убедиться на примере этой статистики. Случай не единичный, но наверняка используется модифицированная система охлаждения северного моста материнской платы, да и процессоры в основном являются инженерными образцами с незаблокированным множителем. Однако, в числе прочих есть и один интересный пример – частота системной шины 322 МГц была достигнута на этой материнской плате при использовании серийного образца процессора Pentium 4 2.4C. Автор этого достижения – уже знакомый вам тайваньский товарищ YAO.

Особой экстраординарностью отличается использованный им способ охлаждения системы – вся установка была помещена в морозильник, выдающий температуру минус 15 градусов Цельсия. Само собой, что при этом можно было вполне ограничиться воздушными кулерами, перегонявшими морозный воздух в замкнутом пространстве. Тем не менее, северный мост тоже обрел доработанную систему охлаждения.

При напряжении на процессоре 1,7 В и памяти 2,85 В нашему коллеге удалось разогнать материнскую плату в паре с процессором до 322 МГц по шине, что в итоге дало тактовую частоту 3867 МГц!

Еще раз подчеркиваем – частота была достигнута при фиксированном значении множителя. Волнует другой вопрос – как автору разгона удалось установить напряжение на ядре процессора 1,7 В, если возможностями платы предел ограничен 1,6 В? Либо здесь использовалась аппаратная модификация, либо Asus успела выпустить новую версию BIOS...

Кстати, еще один интересный момент этого разгона – по достижению частоты шины памяти 322 МГц DDR (использовался делитель 1:1) наконец-то был перекрыт показатель теоретической пропускной способности памяти DDR 400, работающей в двухканальном режиме:

Все 100% от 6,4 Гб/с в конце концов покорились оверклокерам! Жаль, что в реальных условиях без использования холодильников или водяного охлаждения такой результат вряд ли возможен :(.

В приведенной выше статистике упоминается еще один результат – на материнской плате Asus P4C800 была достигнута частота шины 328 МГц:

Множитель процессора был понижен до 8х, что говорит о его принадлежности к инженерным образцом. Но главное – это индикация степпинга D1 для процессора Pentium 4 3.06 ГГц. А ведь только вчера мы сообщили о намерениях Intel перенести дату начала поставок этих процессоров с 9 мая на 27 июня. Впрочем, эти даты в любом случае ориентировочны, и наличие инженерного образца данной модификации еще не говорит о близости появления этих процессоров в продаже.

Жаль, что в ходе эксперимента не проверялся разгон по тактовой частоте, но из высокого показателя разгона по шине мы можем сделать вывод, что серийные процессоры будут достигать сопоставимых с 800 МГц собратьями частот шины при разгоне. Множитель 23х предоставляет большой простор для разгона, и главной проблемой станет охлаждение процессора. Этот же результат дает нам повод надеяться на то, что младшие модели процессоров с 533 МГц шиной и степпингом ядра D1 будут отлично разгоняться.

Самым забавным фактом во всей этой истории с началом продаж процессора Pentium 4 2.4C является "страна-дебютант". Тайвань в этом случае опередил "самую оперативную розницу в мире", которой традиционно считается японская сеть торговли. Чести самураев нанесен непоправимый урон :). Впрочем, этот случай не единичен – на прошлой неделе появлялись сообщения о том, что в Сингапуре продаются материнские платы производства MSI на чипсете i865PE, официальный анонс которого должен состояться только 21 мая. Судя по перечню материнских плат в статистике, "не вытерпел" с выпуском плат на основе i865PE еще один производитель – Albatron.

P.S. Как нам стало известно, те же материнские платы MSI на базе чипсетов i865PE ($115) и i865P ($100) появились в продаже в некоторых московских фирмах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают