VIA анонсирует чипсет K8T400M

Естественно, что после вчерашнего анонса процессоров Opteron настал черед производителей наборов системной логики заявить о своих продуктах, поддерживающих этот процессор. Одним из основных чипсетов для платформы AMD K8 должен был стать чипсет VIA K8T400M, и производитель не заставил себя ждать...

Северный мост K8T400M должен будет комплектоваться все тем же универсальным южным мостом VT8237, который и представляет особый интерес в плане отдельных возможностей, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, помимо системной шины HyperTransport с частотой 800 МГц, на плечи северного моста ложится лишь реализация шины AGP 8x, поскольку контроллер 128-битной памяти встроен в сам процессор Opteron. Если быть точнее, то ширина шины памяти контроллера составляет 144 бита, но дополнительные 16 бит используются для коррекции ошибок.

Все остальные функции реализованы через южный мост, который соединяется с северным шиной V-Link 8x, имеющей пропускную способность 1,06 Гб/с. Кроме этого, южный мост VT8237 реализует поддержку двух портов Serial ATA, двух портов ATA-133 (с возможностью подключения до 4 накопителей), встроенный шестиканальный звук, сетевую карту и кодек модема MC'97.

О возможностях южного моста по реализации массивов RAID следует рассказать более подробно. Дело в том, что помимо уже известных уровней 0 (striping), 1 (mirroring) и комбинированного варианта 0+1, владельцы материнских плат с новым южным мостом могут реализовать функцию JBOD. Сама по себе она не имеет прямого отношения к технологиям RAID, ее название происходит от сокращения фразы "Just a Bunch Of Disks", что на русский переводится примерно как "просто связка дисков".

Суть этой технологии в том, что она позволяет объединять несколько физических дисков в один логический. При этом, однако, "размазывания" секторов по разным дискам не происходит (как это принято в случае RAID 0). Данные остаются на прежних местах, просто система видит несколько дисков, как один логический раздел. С другой стороны, увеличения производительности дисковой подсистемы не происходит – в этом JBOD проигрывает RAID 0.

Данный подход имеет следующие преимущества:

  • JBOD позволяет объединять в один логический раздел диски разных объемов. Так, при использовании двух винчестеров емкостью 10 Гб и 30 Гб соответственно, система будет видеть их как один раздел объемом 40 Гб. В случае RAID 0 эти два диска могут только быть объединены в один массив объемом 20 Гб. Технология JBOD не допускает потери дискового пространства.
  • В случае аварийного сбоя, приведшего к разрушению файловой системы, диски в составе JBOD лучше подвергаются восстановлению, нежели чем элементы массива RAID 0. Тем не менее, легкость процедуры определяется типом используемой операционной системы, а также файловой системы дисков. Вариант с RAID 1 (зеркалирование) мы не сравниваем – это безоговорочно надежный способ хранения данных :).

Таким образом, новой функцией JBOD южного моста VT8237 смогут воспользоваться все владельцы материнских плат на базе чипсетов VIA, поскольку компания устанавливает этот чип в паре со всеми вариантами северных мостов своего производства. Это коснется главным образом чипсетов KT600, PT800, PT880 и K8T400M, а также соответствующих вариантов с интегрированным видео.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают