NForce 3 Pro: чипсет для Opteron с возможностью разгона дискового интерфейса

23 апреля 2003, среда 08:39
Вчера Nvidia приурочила к анонсу Opteron заявление о начале производства собственного решения для построения однопроцессорных рабочих станций на базе нового процессора. Этот чипсет получил название NForce 3 Pro. В отличие от аналога в лице NForce 2, данный вариант не будет иметь интегрированного видео, но будет содержать оптимизацию для работы с графическими адаптерами серии Quadro, которые традиционно используются в графических станциях. При этом Nvidia вполне можно уличить в протекционизме своих решений серии Quadro, ведь о графических решениях ATI Fire GL она не заботится, что вполне объяснимо :).

Два принципиальных качества нового чипсета стоит отметить особо – чипсет по сути является одночиповым решением, то есть физическое разделение на южный и северный мост будет отсутствовать. Во-вторых, чипсет будет производиться по 0,15 мкм техпроцессу, в то время как большинство наборов системной логики других производителей используют техпроцессы с нормой 0,18 мкм или 0,22 мкм. Более тонкий техпроцесс позволяет интегрировать на малой площади большое количество функциональных блоков, а заодно уменьшить себестоимость производства и тепловыделение чипа. В отношении архитектуры Opteron задача интеграции большого числа блоков на чипе упрощается тем, что контроллер памяти встроен в процессор, поэтому на северный мост ложится лишь реализация поддержки графической шины AGP 8x.

Особого внимания заслуживает встроенная поддержка массивов RAID уровней 0, 1, 0+1. Кроме того, чипсет реализует расширенные функции работы с сетью, в том числе ряд "антихакерских функций" – защита от спуфинга, флудинга и персональный firewall. Думаю, что специалисты в области сетевой безопасности и их заклятые враги поймут, о чем идет речь :).

На сегодняшний момент существует две модификации чипсета NForce 3 Pro.

NForce 3 Pro 150:

  • Выпускается в настоящее время;
  • Интерфейс AGP 8х/4х с поддержкой 0,8/1,5 В видеокарт;
  • Сетевой адаптер NVIDIA 10/100 Fast Ethernet с функциями управления сетью уровня предприятия;
  • Три канала Ultra ATA-133 с поддержкой массивов RAID 0, 1, 0+1 (всего до шести дисков);
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Интегрированное звуковое решение AC ’97 Audio;
  • Поддержка до 6 PCI слотов стандарта 2.3.

Третий канал IDE может быть использован для реализации моста IDE-SATA для поддержки двух портов Serial ATA. Самое интересное – этот же третий канал IDE поддерживает разгон дискового интерфейса до скорости 150 Мб/с, имитируя работу несуществующего стандарта Ultra ATA-150 для соответствия характеристикам интерфейса Serial ATA. При этом не уточняется, какие дисковые накопители должны работать в этом режиме – подключаемые через мост IDE-SATA с интерфейсом Serial ATA или же обычные ATA-133...

NForce 3 Pro 250:

  • Должен выйти осенью этого года;
  • Интерфейс AGP 8х/4х с поддержкой 0,8/1,5 В видеокарт;
  • Сетевой адаптер NVIDIA Gigabit Ethernet с функциями управления сетью уровня предприятия;
  • Четыре порта Serial ATA и два канала Ultra ATA-133;
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Интегрированное звуковое решение AC ’97 Audio;
  • Поддержка до 6 PCI слотов стандарта 2.3.

Поскольку все необходимые функциональные блоки были интегрированы на одном чипе, то Nvidia решила пойти аналогичным путем в отношении драйверов – концепция унифицированного драйвера должна избавить пользователя от необходимости проверять обновления драйверов от различных производителей. Драйвер будет общим для всех устройств (по крайней мере, с пользовательской точки зрения это будет выглядеть именно так :)).

Еще раз напомним, что данный чипсет предназначен для рабочих станций, и в настольных конфигурациях мы его, скорей всего, не увидим. В розничной продаже материнские платы на основе этого чипсета тоже, вероятно, не появятся, и весь объем производимых плат будет поглощаться производителями рабочих станций и серверов начального уровня.

Достаточно подробный обзор возможностей чипсета NForce 3 Pro разместил на своих страницах сайт Bjorn3D. Официальная информация доступна на сайте Nvidia.

Кстати, появилась дополнительная информация о частотах процессоров Athlon 64. Для начальных моделей предусмотрено следующее соответствие частоты и рейтинга:

  • Athlon 64 2800+ –> 1600 МГц;
  • Athlon 64 3100+ –> 1800 МГц;
  • Athlon 64 3400+ –> 2000 МГц.

Модели будут оснащаться 1 Мб кэш-памяти второго уровня, в дальнейшем для увеличения тактовых частот AMD планирует переход на 0,09 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают