Продажи Pentium 4 3.0C официально возобновляются: ошибка устраняется обновлением BIOS

22 апреля 2003, вторник 09:07
В воскресенье мы сообщили, что продажи недавно анонсированного процессора Pentium 4 3.0C возобновились после временной задержки, вызванной обнаружением некоторой "аномалии" в части процессоров на этапе тестирования. Все это время характер ошибки не разглашался, равно как и не указывалась дата возобновления продаж. Тем не менее, оптимистичный прогноз оказался верным, и вчера компания Intel распространила заявление, гласящее о возобновлении продаж этих процессоров.

Параллельно было проведено снижение цен на ряд процессоров, о котором вы можете подробнее узнать на сайте Fcenter.ru. Из настольных процессоров подешевел только Pentium 4 3.06 ГГц, чья цена снизилась с $589 до $401 – для соответствия паритету цен после выпуска модели Pentium 4 3.0C.

Что касается самой ошибки, то для ее устранения всем производителям материнских плат был направлен соответствующий патч, чтобы те смогли обновить BIOS своих изделий. Таким образом, все процессоры Pentium 4 3.0C должны стабильно работать на материнских платах с версией BIOS, выпущенной после 21.04.2003.

Если говорить о характере ошибки, то косвенные сведения позволяют догадываться, в чем здесь дело. Ошибка была выявлена в незначительной части процессоров в ходе испытаний процессоров "в перегруженном состоянии", и при работе в номинальном режиме проблем не должно было возникать вообще. Но Intel перестраховалась и выпустила "заплатку" для BIOS, чтобы все системы работали устойчиво. Разумеется, заверения в стабильности работы в номинальном режиме могут успокоить кого угодно, но не нас с вами :). Если данная проблема могла проявляться в ходе разгона, то где гарантия, что она не возникнет на серийных образцах даже после обновления BIOS?

Вся эта история с отсрочкой выпуска нового процессора пошла явно не на пользу репутации Intel, и даже относительно быстрый исход существующих проблем оставляет на душе осадок сомнения в "безоблачности" разгонного будущего Pentium 4 3.0C. Впрочем, процессор пока достаточно много стоит, чтобы претендовать на звание массового. Неизвестно, коснется ли данная проблема младших моделей процессоров с поддержкой 800 МГц шины, которые дебютируют в мае. Оверклокерам очень хотелось бы этого избежать, ведь относительно недорогие процессоры с поддержкой технологии Hyper-Threading и 800 МГц шины должны стать любимцами оверклокерской "публики"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают