Alviso-GM: DDR-II и PCI Express в ноутбуках

Нельзя сказать, чтобы наш сайт уделял много внимания мобильным платформам, но при наметившейся тенденции постепенного замещения настольных ПК мобильными аналогами в отдельных сферах применения необходимо отслеживать основные события на рынке портативных систем. В частности, о планах Intel в отношении мобильных платформ мы писали относительно недавно, и чтобы у читателей сложилось более или менее четкое представление об архитектуре мобильных чипсетов Intel, сегодня мы предлагаем дополнить предыдущую статью пояснительным графическим материалом.

Откровенно говоря, инициатором этого решения стал японский сайт PC Watch, который специализируется на подобного рода прогнозах и комментариях. Чтобы вы имели представление о тенденциях развития линейки мобильных процессоров Intel, советую вам прочитать вот эту новость на страницах дружественного сайта Fcenter.ru, ибо ваш покорный слуга в свое время не смог уделить достаточно времени написанию подобного сообщения :).

Итак, приступим к рассмотрению ближайших перспектив мобильных платформ Intel. Следует сразу отметить, что до середины 2005 года на рынке будут присутствовать два параллельных модельных ряда процессоров – мобильные версии Prescott и Tejas, а также истинно мобильные Banias и Dothan, которые найдут свое пристанище в рамках платформы Centrino. В то же время Prescott-M и Tejas-M будут устанавливаться на более производительный класс ноутбуков, подразумевающий компактную альтернативу настольным машинам. Для этих решений предполагается использовать чипсеты серии 852хх.

Мы сегодня сосредоточимся на рассмотрении семейства чипсетов 855хх, которое получило свое развитие с появлением в этом году концепции Centrino. Для удобства восприятия мы объединили основные характеристики чипсетов в таблицу:

Кодовое название Обозначение Частота шины процессора, МГц Тип памяти Дата выпуска
Odem 855PM 400 DDR 266 H1/2003
Odem+ 855PME 533 DDR 333 Q4/2003
Montara-GM 855GM 400 DDR 266 H1/2003
Montara-GM+ 855GME 533 DDR 333 Q4/2003

Кроме того, интегрированное графическое ядро Portola увеличит свою частоту с 200 МГц до 250 МГц при переходе от чипсета 855GM к 855GME. Напряжение питания северного моста также будет увеличено с 1,2 В до 1,35 В, что отразится на возросшем на 0,3 Вт среднем уровне энергопотребления.

Теперь дело осталось за малым – привести блок-схемы чиспетов :). Итак, для чипсета Montara-GM (855GM) характерна следующая схема:

Его последователь – чипсет Motara-GM+ (855GME):

Тем не менее, самые разительные перемены в мобильных платформах Intel принесет с собой во второй половине 2004 года чипсет Alviso, также представленный вариантами GT (для "настольных ноутбуков"), GM (со встроенным видео) и PM (дискретный вариант для платформы Centrino).

Ключевыми нововведениями чипсета Alviso-GM станут поддержка процессоров Jonah, работающих на частоте системной шины 533 МГц и поддерживающих технологию Hyper-Threading; новый южный мост ICH6-M; поддержка шины PCI Express x16 и памяти DDR2-533.

Поддержка двухканальной памяти DDR-II в этом чипсете представляется маловероятной, ибо пропускной способности одноканального варианта DDR2-533 вполне хватает для перекрытия потребностей 533 МГц шины, а внедрение двухканальной памяти сопряжено с переходом на более дорогой 12-слойный дизайн печатной платы. Поддержка более быстрой шины 677 МГц пока не указывается, но в перспективе она возможна.

Южный мост ICH6-M придет на смену ICH4-M сразу, без промежуточного варианта поколения ICH5. Новый южный мост позволит реализовать поддержку шины PCI Express x1 для подключения карт расширения NewCard и других периферийных устройств, а также дисковый интерфейс Serial ATA. Подобно настольному чипсету Grantsdale, северный и южный мосты будут соединяться шиной DMI, имеющей пропускную способность 2 Гб/с.

Графические карты будут подключаться к материнским платам на основе Alviso-GM через шину PCI Express x16, обеспечивающую пропускную способность до 4 Гб/с в одном направлении. К тому времени будут доступны мобильные варианты графических карт семейств Nvidia NV40 или ATI R500.

Контроллеры беспроводного доступа Calexico будут также эволюционировать параллельно с чипсетами, к моменту выхода Alviso должен появиться Calexico 3, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g и совместимый с шиной PCI Express x1.

В целом же, типовая конфигурация ноутбука на основе процессора Intel образца 2005 года может выглядеть так:

  • Процессор Pentium M свыше 2 ГГц на ядре Jonah;
  • Чипсет Alviso-GM;
  • Графическая шина PCI Express x16;
  • Графический адаптер поколения NV40 или R500;
  • Память DDR2-533;
  • Южный мост ICH6-M;
  • 2,5" жесткий диск с интерфейсом Serial ATA;
  • 8 портов USB 2.0;
  • Разъем NEWCARD;
  • Разъем PCI Express;
  • Адаптер беспроводного доступа 802.11a/b/g.

Насколько эти ожидания будут соответствовать действительности – покажет время :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают