Шина 800 МГц для Pentium 4: кто не готов?

Раз уж сегодня речь зашла о поддержке существующими чипсетами процессоров с новой частотой шины, мы посчитали своим долгом коснуться и платформы Pentium 4. Анонс младших моделей процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading не за горами, и всего лишь через месяц вопрос поддержки частоты шины 800 МГц материнской платой станет актуален для многих владельцев платформ Intel.

Безусловно, в настоящее время Intel пропагандирует чипсет i875P в качестве бескомпромиссно производительной платформы для своих новейших процессоров, но цены на материнские платы этого класса получаются достаточно "кусачими" - от $200 на момент начала продаж. Решения класса Springdale будут более доступны, но цена на уровне $140-150 тоже не может считаться "народной".

В этом аспекте удачно смотрятся решения класса i845PE или i845GE, которым усилиями инженеров-проектировщиков привита способность разгоняться до 200 МГц по шине, а также поддерживать память DDR 400. Одно из таких решений мы уже имели возможность опробовать в нашей лаборатории, и впечатления остались самые восторженные. Напомню, что отставание варианта "i845PE + 800 МГц шина" от настоящего i875P в большинстве типовых задач измеряется 15%, а выигрыш в цене перекрывает все прочие недостатки.

Если с собственными чипсетами Intel, попавшими в разряд самых популярных, все достаточно ясно в отношении поддержки 800 МГц шины, то менее популярные чипсеты Intel и чипсеты SiS остаются "в тени". Исправить эту несправедливость взялись сотрудники сайта Anandtech - во время испытаний образца процессора Pentium 4 3.0C с 800 МГц шиной они перебрали несколько материнских плат и составили "черный список" чипсетов, которым реализовать поддержку 800 МГц шины не суждено.

Им не удалось найти ни одной материнской платы на основе чипсетов SiS 655, Intel E7205, Intel 850E, или SiS R658, которая бы смогла устойчиво работать на частоте процессорной шины 800 МГц. Однако, это вовсе не означает, что для владельцев этих материнских плат все потеряно - производители могут выпустить обновление BIOS, и наиболее "разгонябельные" модели плат смогут достичь заветной частоты.

О чипсете SiS 655 стоит сказать отдельно. Существующая ревизия А0 этого чипсета в редких случаях достигает частоты системной шины 200 МГц, нормальная работа на этой частоте гарантируется лишь начиная с ревизии В0. Официальную поддержку 800 МГц шины компания заявляет в версиях чипсетов SiS 655FX и SiS 648FX, вполне вероятно, что именно ревизии В0 этих чипсетов станут носить суффикс "FX".

Чипсеты iE7205 (Granite Bay) и i850E вряд ли смогут работать на частоте шины 800 МГц, ибо изначально для этого не предназначались, а в настоящее время представляют собой "тупиковую ветвь эволюции" чипсетов Intel.

В отношении чипсета SiS R658 особых надежд питать не стоит, ибо используемая им память RDRAM не очень хорошо переносит разгон.

Одним словом, если в ваши планы входит покупка материнской платы для новых процессоров с 800 МГц шиной, то остановить свой выбор необходимо на чипсетах Intel серии Springdale или Canterwood (i865 и i875P соответственно), либо разогнанном i845PE. Чипсет SiS 655FX тоже будет неплохим вариантом, но в продаже он пока еще не появился. VIA также имеет далеко идущие планы в отношении платформы Pentium 4, но до появления реальных чипсетов ее производства еще достаточно времени, чтобы заполнить нишу рынка изделиями конкурентов.

Исторически же ситуация складывалась так, что для собственных процессоров Intel делала прекрасные чипсеты, и соперничать с ней VIA и SiS могли только за счет более низких цен и расширенной функциональности. Ценовых войн в этом сезоне мы наблюдать не сможем - Intel предусмотрела защиту от демпинга со стороны VIA путем повышения ставки лицензионных отчислений, SiS в этом отношении тоже не удастся сильно "мутить воду". Самый разгар "чипсетных баталий" в сегменте платформ Pentium 4 придется на лето, когда рынок отличается традиционной спячкой, и основные "барыши" победитель будет получать уже в сентябре...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают