FSB 400 МГц + Abit: быть или не быть?

Мы уже неоднократно рассуждали о проблеме поддержки существующими материнскими платами частоты процессорной шины 400 МГц, в основном сосредотачивая свое внимание на чипсете NForce 2 в различных его ревизиях. Много писалось на страницах нашего сайта и о материнских платах Abit серии NF7. Постепенно удостоверившись в том, что многие материнские платы способны работать в паре с процессорами Barton, мы переключились на изучение вопроса стабильной работы системы на частоте 200 МГц, которая обеспечивала бы поддержку новым моделям Barton, готовящимся к выходу в мае. В качестве бескомпромиссного варианта чипсета для новых процессоров была избрана ревизия С1 северного моста NForce 2 SPP, позже на горизонте появился "новый" чипсет по имени NForce 2 Ultra 400. Соответственно, производители материнских плат дружно кинулись выпускать новые ревизии своих изделий, которые смогли бы гарантировать работу с 400 МГц шиной. Этот процесс породил порядочную неразбериху, ибо новая ревизия NForce 2 появлялась и на прежних ревизиях материнских плат "свежего выпуска".

Для прекращения этих панических тенденций компания Abit опубликовала таблицу совместимости своих материнских плат с процессорами семейства Barton:

Популярный сайт Adrian's Rojak Pot разместил недавно на своих страницах некоторые комментарии к этой таблице, полученные из официальных источников.

Так, владельцы материнских плат Abit NF7 всех ревизий могут быть уверены в том, что их платы будут поддерживать процессоры с 400 МГц шиной, однако для этого потребуется обновление BIOS. В подобном заявлении нет ничего удивительного - само по себе достижение частоты системной шины 200 МГц типично для всех ревизий NF7, но успех разгона свыше 200 МГц по шине уже зависит от ревизии. Например, ревизия 2.0 этой платы значительно легче разгоняется до частот порядка 230 МГц без особых усилий. Предел разгона для ревизий 1.2 и 2.0 примерно одинаков, просто ревизии 2.0 предельные частоты даются "малой кровью" - без перегрева северного моста и чрезмерного повышения напряжения на чипсете.

Владельцы достаточно популярных материнских плат Abit серий KD7 и AT7 Max2 не должны унывать - несмотря на отсутствие "официальной" поддержки частоты шины 400 МГц, соответствующие обновления BIOS сделают разгон до 200 МГц по шине реальностью. Впрочем, успех в каждом отдельном случае не гарантируется, просто Abit дает владельцам этих плат надежду :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают