Jaton GeForce FX 5600: уже в продаже по цене $300

Чуть более суток прошло с момента опубликования нами результатов тестирования первой серийной видеоплаты на базе чипа GeForce FX 5600, и судьба с известной долей иронии преподносит очередной сюрприз - видеоплата Jaton 3DForce FX-5600 появляется в японской рознице.

Кстати, если вас заинтриговала судьба бренда Jaton, то могу сообщить - компания эта специализируется на выпуске видеокарт, основана была на Тайване в 1983 году, но в 1988 году штаб-квартира переехала в США, где и находится по сей день в одном из укромных уголков Силиконовой Долины :). Фирма небольшая, но очень гордится качеством своих продуктов и их приемлемыми ценами (с последним утверждением у нас сегодня появляются все основания не согласиться :)). Представительства компании открыты в США, Тайване, Таиланде, Нидерландах и Австралии. При этом на момент написания статьи тайваньское зеркало сайта не функционировало :(.

Собственно говоря, все сработано очень слажено - сайт Game PC опубликовал тест, а японцы сегодня известили всем желающим приобрести эту видеоплату о возможности это сделать за чисто... "бессовестную" сумму порядка $300!

Само название модели представляет собой вариацию на тему оригинальной торговой марки Nvidia - "3DForce FX" напоминает одновременно и GeForce, и 3Dfx :). Не удивлюсь, если девизом компании является фраза типа "Да пребудет с тобой трехмерная сила!" (от англ. force - "сила")

Говорить о технических характеристиках платы не имеет смысла, все было сказано вчера, но для справки укажем основные параметры. Частота чипа - 325 МГц, частота памяти - 550 МГц DDR, объем памяти - 128 Мб, время выборки чипов памяти - 3,6 нс.

Если в отношении последнего параметра у вас возникают какие-то сомнения, то ознакомление с официальными спецификациями не оставляет шансов на приятные заблуждения :). Да, память работает на пределе возможностей, и вчера продемонстрировала достаточно унылый разгон до 600 МГц DDR, то есть на 9%.

Есть в дизайне платы и пара "ложек меда": во-первых, она не содержит дополнительного разъема питания, во-вторых - оснащена универсальным разъемом AGP 8x, который позволяет устанавливать ее на старые материнские платы, совместимые с комбинированным 3,3/1,5-вольтовым разъемом AGP.

Кулер приятного изумрудного цвета имеет достаточно малую площадь поверхности охлаждения, что свидетельствует о низком уровне тепловыделение чипа. Вчера чип разогнался до 390 МГц, то есть на 20%, но на фоне успехов своего конкурента по "0,13 мкм цеху" Radeon 9600 Pro такой результат не впечатляет.

Теперь мы можем составить о данном первенце семейства GeForce FX 5600 следующее впечатление: видеокарта демонстрирует посредственный уровень производительности, достаточно вяло разгоняется, но при этом весьма дорого стоит :(. Безусловно, в других регионах цена в $300 трансформируется в что-то на уровне $250-270, но и это безумно много для такого продукта. На этом фоне продукция ATI выглядит куда более привлекательно. Остается надеяться, что другие производители смогут предложить решения класса GeForce FX 5600 по более приемлемым ценам, ведь вычислительной мощью привлечь покупателей к этим видеоплатам пока не представляется возможным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают