Адаптер для поддержки Hyper-Threading появляется в продаже

С тех пор, как секрет поддержки Hyper-Threading на любых материнских платах был раскрыт нашим расторопным и вездесущим TOPMO3'ом, прошло уже более трех месяцев, а реализацией этой схемы занималась только одна компания PowerLeap. Впрочем, реализация подобных решений – это их "хлеб", поэтому все обделенные новыми чипсетами владельцы платформ Pentium 4 ждали явления спасительного адаптера PL-iP4 с нетерпением. Завтра их терпение будет вознаграждено – по крайней мере, проживающим в Японии пользователям он достанется за чисто символическую сумму порядка $20.

Для тех, кто еще не понял – данный адаптер представляет собой тонкую пластинку из текстолита с металлизированными отверстиями, в которые входят при установке штырьки процессора. Адаптер устанавливается между процессорным разъемом материнской платы и самим процессором. Больше никакой электронной начинки адаптер не содержит.

Судя по всему, принципиальная схемы активизации того самого заветного штырька реализуется путем соединения некоторых штырьков процессора средствами адаптера. Вспомните процессоры AMD – различного рода "проволочные модификации" являются для них универсальным средством разблокирования коэффициента, увеличения частоты системной шины и прочих фокусов. Стало быть, процессоры Intel тоже подвержены подобным трюкам в отношении активизации Hyper-Threading. Не удивлюсь, если с помощью куска проволоки можно будет заставить "старую" материнскую плату работать в паре с процессором, поддерживающим Hyper-Threading...

Настораживает другое – производитель указывает два необходимых условия нормальной работы процессоров с поддержкой Hyper-Threading на неподходящих для этого материнских платах: наличие переходника PL-iP4 и обновление BIOS, активизирующее это поддержку. В перечне поддерживаемых материнских плат уже находится более 30 моделей, соответствующее обновление BIOS необходимо искать на сайте производителя материнской платы.

Парадокс заключается в следующем – во время первого теста опытного экземпляра этого переходника в паре с процессором Pentium 4 3.06 ГГц обновление BIOS не производилось. Либо материнская плата поддерживала возможность активизации Hyper-Threading в существующей версии BIOS, либо здесь что-то нечисто :)...

Для владельцев "боксовых" версий процессоров PowerLeap предлагает сменный фиксатор для кулера, поскольку "родной" может не застегнуться из-за увеличившейся после применения адаптера высоты конструкции.

Насколько такой переходник окажется полезным в случае использования с материнской платой, поддерживающей частоту шины 533 МГц, и процессором с 800 МГц шиной и поддержкой технологии Hyper-Threading – сказать сложно. Увеличение частоты системной шины свыше 166 МГц может быть невозможным из-за ограничений материнской платы, фиксированный множитель процессора не позволит процессору "расправить крылья", поэтому выгода от появления поддержки Hyper-Threading в этом случае выглядит сомнительной.

Единственным процессором с 533 МГц шиной, поддерживающим технологию Hyper-Threading, остается модель Pentium 4 3.06 ГГц. Но и он не сможет работать на всех старых материнских платах – необходимо выполнение требований по электропитанию. Другими словами, применяемость данного адаптера будет носить очень ограниченные рамки.

Как изменится ситуация с появлением в июне процессоров степпинга D1 с номинальной частотой шины 533 МГц – сказать сложно. Есть вероятность, что в этом ядре поддержка Hyper-Threading будет блокирована, и включить ее будут пытаться многие. Кто преуспеет в этом начинании – покажет время...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают