Intel не планирует в ближайшем будущем переход на 1333 МГц шину

17 апреля 2003, четверг 13:36
Страсти вокруг недавнего анонса чипсета i875P и процессора Pentium 4 3.0C еще не улеглись, а любознательные японские журналисты уже решили заглянуть в будущее настольных платформ Intel. Для этого они взяли интервью у вице-президента Intel по настольным платформам, господина Вильяма М. Сиу (William M. Siu), и разместили его на страницах сайта PC Watch.

Среди прочих обсужденных вопросов особое внимание уделялось перспективам увеличения тактовых частот системной шины и шины памяти. Как вы знаете, чипсет Grantsdale будет поддерживать память типа DDR-II, имеющую тактовые частоты 400 и 533 МГц. Для потребностей 800 МГц и 1066 МГц шины двухканальная память этого типа подходит идеальным образом, поэтому в этом отношении проблем нет. Однако, JEDEC уже одобрил разработку памяти DDR2-667, а по логике вещей ей должна соответствовать шина 1333 МГц. Планирует ли Intel увеличивать частоту процессорной шины до 1333 МГц?

Представитель компании заявил, что пока этот переход не входит в планы компании. Дело в том, что увеличение тактовых частот шины не проходит бесследно для системной платы – для обеспечения стабильности работы на такой частоте требуется более сложный дизайн печатной платы. Скорее всего, в таком случае следовало бы перейти на шестислойный дизайн, в то время как сейчас Intel ограничивается четырехслойным. Впрочем, "в семье не без урода" – так и не получивший распространения чипсет Е7205 (Granite Bay) требовал именно шестислойного дизайна печатных плат. Я думаю, не нужно объяснять, что более сложный дизайн ведет к росту себестоимости и цены материнских плат :)...

Однако, Intel на отрекается от экстенсивного пути развития настольной архитектуры, и как только насущная необходимость внедрения 1333 МГц шины станет доминировать над экономическими вопросами целесообразности, такой переход будет совершен. Но случится это не ранее 2007-2010 гг...

В отношении дизайна современных материнских плат, которые должны будут обеспечить совместимость с новым 0,09 мкм процессором Prescott, готовящимся к выходу в конце этого года, было сказано, что особых изменений требований к дизайну материнских плат не произойдет. Основные требования будут связаны с системой электропитания материнской платы, но при существующей тенденции к переходу на трех- и четырехфазные системы питания никаких проблем с поддержкой Prescott у таких плат возникнуть не должно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают