NForce 2 Ultra 400: особенности маркировки

Судя по всему, ожидать появления "нового" чипсета NForce 2 Ultra 400, поддерживающего частоту шины 400 МГц, осталось совсем недолго. Несмотря на то, что фактических отличий этого самого северного моста от ревизии С1 уже известного NForce 2 SPP пока не называлось, сотрудники сайта OC Workbench нашли небольшую зацепку, проливающую свет на отличительные признаки маркировки NForce 2 Ultra 400:

К данной схеме прилагается памятка с толкованием значения каждого символа маркировки:

Теперь мы можем читать данные, подобно аналогичным маркировкам процессоров. Так, мы узнаем, что буква "G" символизирует принадлежность к продукции фабрики Fab 6 компании TSMC, таинственный символ перед страной происхождения обозначает код одного из пяти заводов-сборщиков, а кроме "Тайваня" на чипах может встречаться и маркировка "Корея".

Самым важным отличием нового чипа будет явное обозначение версии: Ultra 400, поэтому спутать его с другой ревизией будет невозможно.

Поупражнявшись "на скорую руку" в графическом редакторе, мне удалось восстановить примерный вид маркировки северного моста NForce 2 Ultra 400:

Напомним, что в случае установки на материнскую плату чип обязательно скрывается радиатором северного моста, поэтому удобным метод идентификации по маркировке назвать нельзя. Будем считать, что период "конверсии ревизий" пройдет достаточно быстро, и каждый покупатель новых ревизий материнских плат с заявленной поддержкой 400 МГц шины будет получать именно эту ревизию северного моста, так что потребность "идентификации личности" северного моста отпадет сама собой :).

При этом вопрос аппаратных различий между NForce 2 Ultra 400 и ревизией С1 "обычного" NForce 2 по-прежнему остается открытым – будут ли это два разных чипа, либо один чип под разными "вывесками"?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают