VIA действительно переименует свои чипсеты для платформы Pentium 4

16 апреля 2003, среда 13:57
Не так давно мы с долей здорового скептицизма поведали вам о намерениях компании VIA сменить названия чипсетов для платформы Pentium 4, что весьма удачно вписывалось в идеологию "отречения от прошлого". Однако, каково же было наше удивление, когда официальное подтверждение этого намерения VIA появилось на страницах сайта Hard OCP.

Впрочем, нужно сразу оговориться – официальный представитель VIA подтвердил смену обозначений только для двух чипсетов:

  • PT800 - новое название P4T400 (бывший P4X400A), поддерживающего шину 800 МГц и одноканальную память DDR 400. Первые платы на его основе будут продемонстрированы на выставке Computex в июне.
  • PT800D - новое название P4T600, поддерживающего шину 800 МГц, двухканальную память DDR 400 и память типа QBM.

Как будет называться чипсет P4T800, который должен будет обзавестись поддержкой памяти DDR-II, представитель компании VIA не уточнил. Если следовать логике обозначений, то вполне можно ожидать появления обозначения типа PT800E.

Более того, компания планирует обновить линейку интегрированных чипсетов, введя в них официальную поддержку шины 800 МГц.

В отношении южных мостов планы компании не определены. Судя по всему, поддержка таких технологий, как Gigabit Ethernet или PCI Express, будет вначале отрабатываться на дискретных контроллерах, и лишь потом вводиться в состав южных мостов. Поддержка последнего интерфейса будет введена не ранее 2004 года, контроллеры Gigabit Ethernet производства VIA появятся не ранее второго полугодия этого года.

На рынке чипсетов для Pentium 4 чувствуется небывалое оживление – компания SiS на днях заявила о получении лицензии на поддержку 800 МГц шины в своих чипсетах, так что дело осталось за малым – выпустить чипсеты версий SiS 648FX и SiS 655FX...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают