Не всё то GeForce FX 5200 Ultra, что Prolink PixelView...

16 апреля 2003, среда 08:46
Если вы помните, при изложении результатов тестирования видеокарты Prolink PixelView GeForce FX 5200 Ultra мы высказывали недоумение по поводу несоответствия "формы и содержания". Если говорить точнее, ситуация складывалась такая: сама видеоплата имела частоты, присущие версии GeForce FX 5200, с тем лишь отличием, что частота чипа соответствовала номинальным 250 МГц, а память работала на 500 МГц DDR вместо положенных 400 МГц DDR. Однако, надпись на коробке возвещала о принадлежности этого недорогого продукта к версии Ultra:

В ту пору нам показалось, что эта неразбериха в тактовых частотах будет присуща всем видеокартам семейства GeForce FX 5200, ведь жестких требований к частотам здесь не существует. Однако, подавляющее большинство продуктов класса GeForce FX 5200 Ultra имело частоты 350/700 МГц. Складывалась достаточно напряженная ситуация вокруг пресловутой видеокарты Prolink...

Однако, недавно представитель этой компании опубликовал в одном из французских форумов "чистосердечное признание", проливающее свет на данный конфуз. Дело в том, что эта видеоплата была основана на чипе GeForce FX 5200, и номинальной для него частотой были 250 МГц. А вот в отношении памяти проектировщики решили преподнести потенциальным покупателям "приятный сюрприз" в виде чипов со временем выборки 4 нс, что позволяло тактовать память в номинальном режиме на частоте 500 МГц DDR, а также рассчитывать на возможность разгона памяти до частоты 580 МГц DDR. Для чипа отводился предел разгона в 300 МГц.

Исходя из предположения, что плата с такими характеристиками должна называться как-то особенно, маркетологи Prolink живо прилепили ей суффикс "Ultra". В самом деле, в английском языке не так много слов, обозначающих превосходство :). Теперь же, когда досадная накладка с названием всплыла на поверхность, представители компании пообещали изменить этот суффикс на что-нибудь типа "Ultimate".

Будем верить, что подобный случай использования звучных приставок и суффиксов в обозначении видеокарт серии GeForce FX будет единичным, и доверчивый покупатель больше не попадется на подобную уловку.

Кстати, компания PNY Technologies анонсировала вариант видеокарты GeForce FX 5200 в PCI-исполнении. Владельцы систем без AGP порта теперь смогут вкусить все прелести технологий DirectX 9, если не пожалеют на эти цели порядка $120-130. Плата будет оборудована 128 Мб памяти DDR и телевыходом S-Video. Будем надеяться, что ограничения пропускной способности шины PCI не скажутся губительно на общем уровне производительности. Владельцам чересчур древних систем следует все же подумать о замене материнской платы, поскольку устанавливать такую видеоплату в систему поколения Pentium MMX или AMD K5 не имеет смысла – неизбежен дисбаланс производительности графического и центрального процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают