О ценах на материнские платы семейства Canterwood в Москве

После вчерашнего анонса чипсета i875P, известного ранее как Canterwood, многих потенциальных покупателей озадачил вопрос: а сколько же будут стоить материнские платы на его основе в России? Чипсет изначально позиционировался как дорогое решение для построения рабочих станций и серверов начального уровня. В этом отношении он должен был занять ценовую нишу чипсета i850E.

Изначально при прогнозах розничной стоимости материнских плат на основе чипсета Canterwood указывался диапазон "свыше $200", и многие потенциальные покупатели привыкли к мысли, что высокопроизводительная платформа i875P в комплекте с новым процессором для 800 МГц шины и парой модулей хорошей памяти обойдется им "в копеечку". Предшественник i865 и i875, чипсет Е7205 (Granite Bay) демонстрировал высокий уровень цен по причине сложности дизайна печатных плат (требовался шестислойный дизайн), для i875P требуется четырехслойный, что способствует снижению себестоимости производства материнских плат. Однако, означает ли это снижение розничной цены?

Увы, на данный момент ответ будет отрицательным. Как нам стало известно из собственных источников, приближенных к сети розничной торговли Москвы, первые несколько недель цены на материнские платы класса Canterwood составят от $200 до $250. Проблема для покупателя заключается в том, что этот высокопроизводительный чипсет в процессе производства материнской платы обычно "обрастает" различными функциональными "наворотами", типа дополнительных контроллеров RAID, IEEE1394, сетевыми гигабитными адаптерами и устройствами беспроводного доступа. Кроме того, в комплект поставки включаются различные опции, что также сказывается на возросшей цене. В конце концов, желание продавца заработать на престижном ценовом сегменте добавляет на последнем этапе реализации еще некоторую часть стоимости.

Проанализировав имеющиеся у нас данные, мы пришли к следующему заключению: первые несколько недель цена материнских плат на основе i875P производства именитых брендов будет составлять порядка $220-230, для Asus этот показатель вполне может доходить до $250 – в зависимости от модели и комплектации платы.

Бренды среднего ценового диапазона, типа Gigabyte, MSI, Epox и им подобных, будут оценивать свою продукцию данного класса ближе к отметке $200. Положение дел несколько улучшится для покупателя с течением времени – цены на материнские платы этого класса снизятся до уровня $170-190.

Напомним, что появление материнских плат на основе чипсетов семейства Springdale (i865PE, i865G и i865P) запланировано на конец мая. При сопоставимом с i875P уровне производительности, старший чипсет данного ряда, i865PE, сможет порадовать покупателей более низкой ценой материнских плат – порядка $140-150. Если учесть, что на рынке появится большое число решений на его основе от не очень дорогих брендов, лишенных всяческих излишеств, то летом цена на эти платы опустится до $120-130.

Кстати, теперь у конкурирующих двухканальных решений появляется реальный шанс увеличить долю своего присутствия на рынке. При условии, что их продукты будут стоить меньше изделий Intel. Однако, здесь Intel не просчиталась в плане "мздоимства", и компания VIA недавно была вынуждена повысить цены на свои чипсеты для платформы Pentium 4 на $5 в среднем за счет необходимости лицензионных отчислений. Жесткой ценовой войны на рынке чипсетов мы наблюдать не будем – уж слишком SiS и VIA теперь дорожат дружбой с Intel, поэтому рассчитывать на появление сверхдешевых двухканальных чипсетов на рынке не приходится.

В свете этих цен перспективы вариантов плат на основе i845PE с поддержкой разгона до 800 МГц шины обретают новую силу. В большинстве реальных приложений проигрыш в 10-20% производительности в сравнении с двухканальным i875P с лихвой оправдывается двукратным выигрышем в цене. Недаром все крупные производители уже анонсировали материнские платы на базе чипсетов группы i845xx с поддержкой разгона до 800 МГц шины. Кстати, скоро обзор одной из таких плат, Abit BH7, будет опубликован на страницах новостей нашей лаборатории...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают