Процессоры Barton дешевеют уже сейчас

15 апреля 2003, вторник 11:34
Несмотря на то, что начавшаяся неделя проходит под логотипом Intel, для поклонников AMD у нас тоже есть приятные новости. Если вы помните, 12 апреля мы разместили информацию о прогнозируемых снижениях цен на настольные процессоры AMD. Как нам стало известно, официально это снижение запланировано на 22 апреля, то есть следующий понедельник, когда состоится анонс серверных процессоров Opteron. Для поддержания боевого духа владельцев настольных решений и усиления конкурентоспособности своих процессоров AMD планирует снизить цены на процессоры линейки Athlon XP. Что более всего приятно – основательно подешевеют процессоры на ядре Barton, которые до сих пор казались большинству потенциальных покупателей непомерно дорогими.

Сотрудники американского сайта AMD Zone уже зафиксировали снижение цен на процессоры AMD, несмотря на некоторую отдаленность момента официального снижения цен. Так, многие онлайновые магазины в США уже разместили новые цены на процессоры в ОЕМ-комплектации, которые довольно точно вписываются в прогнозируемый нами диапазон. Для удобства сопоставления розничных цен в США и Москве (да простят меня представители "внеМКАДовских цивилизаций" :)) мы объединили результаты в одну таблицу, по которой можно прогнозировать примерный уровень цен на процессоры Barton, который установится в Столице Нашей Родины через некоторое время:

Модель процессора Официальная оптовая цена после снижения Реальная цена ОЕМ в США Реальная цена ОЕМ в Москве Прогнозируемое снижение цен в Москве, %
Barton 3000+ $347 $335 $589 43
Barton 2800+ $233 $232 $333 30
Barton 2500+ $172 $129 $166 22

Для столичной розницы мы использовали минимальные цены, зарегистрированные в системе Price.ru, поэтому метод прогнозирования не претендует на абсолютную точность. Мы исходили из предположения, что процессоры в московской рознице подешевеют примерно до того же уровня, что и в американской. Реальные цены в будущем могут отличаться.

Если вы подумывали о приобретении процессора Barton, то через пару недель вам представится возможность приобрести модель 2500+ по цене порядка $130, что уже вполне по карману определенной части сторонников этой платформы. Сегодня два процессора этого семейства побывали в нашей лаборатории. Несмотря на козни неблагополучных обстоятельств, младшая модель 2500+ (номинальная частота 1833 МГц) достигла реальной частоты 2281 МГц, что весьма неплохо для сложившихся условий. Как показывает многолетняя практика разгонов, старшие и младшие процессоры одного семейства обычно достигают примерно сопоставимого разгонного потенциала, поэтому покупать модели Barton старше 2500+ сейчас не имеет особого смысла. Не забывайте, при хорошем разгонном потенциале процессоры Barton оснащены 512 Кб кэша второго уровня, что позволяет увеличить производительность системы в отдельных приложениях.

В общем, получается как в той навязчивой рекламе одного моющего средства: пока в лагере Intel горюют по поводу отсрочки начала продаж Pentium 4 3,0C, в лагере AMD готовятся разгонять подешевевший Barton 2500+...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают