Asus P4C800 Deluxe: стоит $240 и отлично разгоняется?

Неделя обещала быть жаркой, и уже вчера в Сети имелось достаточное количество обзоров и тестов решений на основе чипсета i875P, которые законопослушные обозреватели ваяли в предшествующие дни, и только 14 апреля выложили – с благосклонного согласия Intel. Сегодня утром ситуация ничуть не изменилась – обозреватели западных сайтов начинают постепенно переваривать ту лавину информации, которая свалилась на них после прекращения действия эмбарго Intel на разглашение информации о чипсете i875P и процессоре Pentium 4 3,0C. В такие дни меня лично охватывает ощущение некоторого бессилия от попыток объять необъятное, плавно перерастающее в лютую ненависть к разного рода "соглашениям о неразглашении" :)...

Переборов свои слабости, я принялся анализировать результаты первых обзоров. Само собой, что большинство источников выложили обзоры материнских плат различных производителей, основанных на недавно анонсированном чипсете i875P. Как это водится, наиболее расторопной оказалась компания Asus, предложив свою плату P4C800 сразу нескольким крупнейшим сайтам. В итоге количество обзоров этой материнской платы (в явном или скрытом виде) почти достигло полудюжины, и мы решили привести ссылки на некоторые из них:

  • x86-secret (на французском языке);
  • Hardware.fr (на французском языке);
  • UK Gamer (на английском языке);
  • Legion Hardware (на английском языке);
  • ComputerBase (на немецком языке).

Для тех, кто пока не отличается талантом полиглота или не имеет особо желания просматривать эти не всегда совершенные обзоры, существует сайт Overclockers.ru :), где автор этих строк всячески старается облегчить процесс усвоения информации посетителем. Итак, перечислим основные функциональные возможности BIOS материнской платы Asus P4C800, которые могут пригодиться любому оверклокеру:

  • Возможность установки частоты системной шины: от 100 МГц до 400 МГц с шагом в 1 МГц.
  • Возможность "саморазгона" (AI Overclocking), предусматривающая автоматический подбор параметров при увеличении частоты системной шины до 30% от номинала (до 1066 МГц).
  • Возможные частоты шины памяти: DDR 266, DDR 333, Auto.
  • Возможные частоты шин AGP/PCI: 66/33 МГц и 86/43 МГц.
  • Диапазон изменения напряжения на ядре процессора: от 1,475 В до 1,6 В с шагом 0,025 В.
  • Возможные значения напряжения питания памяти: 2,55 В; 2,65 В; 2,75 В; 2,85 В.
  • Диапазон изменения напряжения на шине AGP: от 1,5 В до 1,8 В с шагом 0,1 В.

Впрочем, этот перечень нельзя считать исчерпывающим, и в будущих версиях BIOS функциональность будет расширена. Несколько беспокоит верхний предел увеличения напряжения на ядре в 1,6 В. Если для разгона процессоров со множественным VID "свежих партий" существенное увеличение напряжения может и не понадобиться, то для их более древних собратьев повышение напряжения до 1,75 В не помешало бы...

Также привлекает внимание изначальное завышение напряжения питания памяти – не иначе, как Asus желает избавить пользователей от необходимости искать возможный источник проблем с нестабильностью системы при разгоне, изначально снимая все подозрения с памяти :).

Но самая главная новость в отношении этой материнской платы заключается в том, что она уже поступила в продажу в Японии:

Престижная комплектация Deluxe этой платы уже продается по минимальной цене порядка $240, что вполне предсказуемо для дорогого бренда в дорогой стране :).

Между тем, в Сети появились обзоры и других материнских плат. Чтобы получить максимум пользы от их изучения, мы предлагаем рассмотреть своеобразный "хит-парад", в котором зафиксированы все достижения тестируемых плат в области разгона. Если в ходе тестирования разными источниками одна и та же плата демонстрировала различный результат, то нами выбирался лучший. "Мотайте на ус" :)...

Модель материнской платы/чипсет Предельная частота системной шины при разгоне, МГц Понижение множителя процессора
Asus P4C800 (i875P) 300 +
Soltek SL-86SPE-L (i865PE) 300 +
Abit IC7-G (i875P) 255 -
Chaintech 9CJS (i875P) 255 +
Gigabyte GA-8KNXP (i875P) 250 +

Как видите, большинство предельных достижений выполнено с понижением множителя опытных образцов процессора Pentium 4 3,0C или его аналогов. Этим самым мы можем выделить оверклокерский потенциал самой платы, в условиях, когда разгон не "упирается" в предел процессора из-за фиксированного множителя. Заметьте – плата Abit IC7-G демонстрирует достаточно хорошие результаты при фиксированном множителе, но это скорее определяется возможностями процессора, а не самой платы. Будем надеяться, что серийные экземпляры материнских плат и процессоров позволят достичь того же предела 300 МГц по шине без особых усилий...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают