Pentium 4 3,0C: первые фото, цены и результаты разгона

14 апреля 2003, понедельник 13:28
На сегодня компанией Intel был запланирован анонс процессора Pentium 4 3,0 ГГц, поддерживающего шину 800 МГц и технологию Hyper-Threading, выполненного на степпинге D1 ядра Northwood. Сегодняшним утром ничто не предвещало беды, но на текущий час официального пресс-релиза по поводу выхода процессора мы не наблюдаем. Впрочем, "еще не вечер", и уже сейчас мы можем рассмотреть некоторые данные о результатах первых тестов инженерных образцов этого процессора, которые дружно выложили на своих страницах следующие французские источники:

Мы намеренно не стали уделять внимание тем обзорам и тестам, которые не затрагивали актуальной для нас темы, то есть изучения разгонного потенциала новых процессоров :). Кроме того, данный обзор не претендует на полноту охвата всех экспериментов, первичная цель данной статьи – как можно скорее ознакомить русскоязычных оверклокеров с результатами разгона нового процессора Pentium 4 3,0C.

Прежде чем перейти к изучению тестов, рассмотрим "ценовой табель о рангах", предлагаемый английским сайтом The Inquirer:

Модель процессора Вариант с 800 МГц шиной Вариант с 533 МГц шиной
3,2 ГГц $640 -
3,0 ГГц/3,06 ГГц $415 $400
2,8 ГГц $280 $262
2,6 ГГц $220 $193
2,4 ГГц $178 $165

Как видите, разница в цене между процессорами с 533 МГц и 800 МГц шиной может достигать $27, что уже вполне "делает погоду" при принятии решения о покупке процессора. Напоминаем, что процессоры с 533 МГц шиной также будут переводиться на новый степпинг ядра D1, поэтому где-то в июне за меньшую цену вы сможете купить процессор с 533 МГц шиной, обладающий солидным разгонным потенциалом. Хочется верить, что 533 МГц вариант процессоров степпинга D1 будет отличаться не менее хорошим разгонным потенциалом, чем полноценный 800 МГц вариант. О последнем мы и поговорим сегодня...

Итак, поскольку в тестовых лабораториях французских сайтов побывали инженерные образцы процессора, то приводить маркировку мы не стали, ибо серийные образцы будут иметь иное обозначение. Сообщим лишь, что в руки сотрудников сайта x86-secret попал процессор, выпущенный на пятой неделе 2003 года, что говорит об его относительной "старости", и делать выводы по результатам его разгона мы будем крайне осторожно.

Расположение конденсаторов на обратной стороне характерно для всех процессоров Pentium 4 со множественным VID, родоначальником этой схемы стал процессор Pentium 4 3,06 ГГц.

Стандартный кулер FMB2 будет поставляться со всеми новыми моделями процессоров Pentium 4, наличие медного сердечника позволяет повысит эффективность охлаждения.

Кстати, именно этот кулер использовался в обоих проведенных тестах с разгоном, поэтому результаты иных комбинаций (более мощный кулер или жидкостное охлаждение) могут быть гораздо лучше. Сравним температурные режимы работы процессоров:

  • Pentium 4 3,06 ГГц – 61 градус Цельсия под нагрузкой;
  • Pentium 4 3,0 ГГц – 56 градусов Цельсия под нагрузкой.

Как видите, новый степпинг ядра позволяет процессору нагреваться меньше при одинаковой нагрузке с прежним вариантом процессора.

Рассмотрим пару скриншотов, красноречиво говорящих о разгонном потенциале материнских плат семейства Canterwood, на которых испытывались процессоры, а также самих процессоров непосредственно. Итак, на уже упоминавшейся сегодня материнской плате Asus P4C800 французам удалось достичь частоты системной шины 300 МГц при понижении множителя до 8х, что однозначно говорит в пользу высокого разгонного потенциала этой платы:

Рассмотрим сводную таблицу результатов разгона, полученных в обоих случаях:

Частота системной шины, МГц Множитель Тактовая частота процессора, МГц Напряжение питания ядра, В
242 15х 3480 1,55
285 13х 3710 1,72

Справедливости ради, надо отметить, что описанная нами недавно материнская плата Gigabyte GA-8KNXP в случае первого эксперимента давала возможность разогнать процессор по шине до 250 МГц с понижением множителя, равно как и другой экземпляр материнской платы Asus P4C800. Но поскольку мы видим, что лимитирующим фактором здесь является не материнская плата, то можно говорить о не очень высоком разгонном потенциале данного экземпляра процессора, попавшего в руки к сотрудникам сайта Hardware.fr. Кроме того, в случае разгона до 242 МГц мы наблюдаем неизменность двух факторов – множителя и напряжения, которые в ходе эксперимента не отклонялись от стандартных величин. Таким образом, для серийных экземпляров Pentium 4 3,0 ГГц мы можем предсказывать потенциал разгона до 250-270 МГц по шине и выше.

Во втором случае (разгон до 285 МГц по шине) мы можем наблюдать предел разгона нового процессора с воздушным охлаждением – частота 3,71 ГГц еще ранее никогда не достигалась при использовании штатного кулера. Думается, что для серийных экземпляров процессоров с хорошим дополнительным охлаждением частоты шины свыше 300 МГц будут не проблемой – при условии поддержки таких частот материнскими платами.

Оцените прирост пропускной способности памяти от разгона шины до 285 МГц:

При этом память Corsair TwinX XMS3200 работала на частоте шины 228 МГц (456 МГц DDR), что обеспечивалось использованием делителя 5:4. Свыше 30% прироста пропускной способности по сравнению с платформой Springdale, работающей в номинальном режиме! Впрочем, как вы уже успели убедиться, оптимистичные показатели синтетических тестов не всегда соответствуют реальному приросту производительности в приложениях. Так или иначе, но чипсет Canterwood начинает оправдывать свою "оверклокерскую" ориентацию. Случай с материнскими платами производства самой Intel остается исключением – они позволяют разгон только в пределах 4% :(.

Новые процессоры Pentium 4 3,0 ГГц уже начали было появляться в японской рознице ранним утром по цене порядка $440, но позже были отозваны из продажи. С чем связано такое решение, достоверно японские источники сообщить не успели, но мы все же можем разглядеть фотографии упаковок новых процессоров.

Запомните специфику маркировки – упоминание о шине 800 МГц, максимальном напряжении 1,55 В (для этой модели является номинальным) и обозначение S-Spec SL6WK.

Что ж, первые результаты разгона процессоров Pentium 4 3,0C выглядят вполне многообещающими. Остается надеяться, что в продаже эти процессоры появятся уже к маю, одновременно увлекая цены на младшие модели вниз. С появлением процессора Pentium 4 2,4C в продаже по цене порядка $180 имеются все шансы на рождение нового оверклокерского хита для платформы Intel. Впрочем, это дело еще достаточно далекой перспективы...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают