Tejas дебютирует в версии с 800 МГц шиной и тактовой частотой 4,4 ГГц

Недавно мы уже рассматривали основные характеристики будущего процессорного ядра Tejas, которое дебютирует в 2004 году и придет на смену ядра Prescott. Вчера немецкий сайт HardTecs4U опубликовал новые данные о процессоре Tejas и чипсете Grantsdale, которые были получены из классических "надежных источников, пожелавших остаться неизвестными" :).

Мы не беремся утверждать, что вся приведенная информация будет достоверной, но некоторые интересные подробности из этого сообщения узнать можно.

Например, для дебютирующего в середине 2004 года процессора Tejas предсказывается наличие именно 800 МГц шины, как это уже однажды сообщалось японскими источниками. Если мы вспомним блок-схему чипсета Grantsdale, то поддержка двухканальной памяти DDR-I 400 весьма удачно вписывается в потребности 800 МГц шины. Впрочем, двухканальная DDR-II 400 сможет справляться с этим не хуже, при этом демонстрируя несколько бОльшие задержки, что в конечном счете негативно скажется на общем уровне производительности. Видимо, Intel перестраховывается от дефицита модулей DDR-II 533 на момент выпуска решений класса Grantsdale, предлагая для ядра Tejas уже знакомую шину 800 МГц. По мере появления памяти DDR-II 533 в достаточном количестве процессоры Tejas будут переводиться на частоту шины 1066 МГц. Впрочем, отсутствие быстрой памяти для чипсета не проблема – как показывает практика, на большинстве материнских плат с двухканальными чипсетами Intel предусмотрена возможность асинхронной работы с памятью.

Что касается тактовой частоты первой модели Tejas, она должна составить 4,4 ГГц.

Теперь изучим изменения, которые произошли в блок-схеме чипсета Grantsdale.

Во-первых, немецкие источники утверждают, что количество поддерживаемых чипсетом 32-разрядных слотов PCI будет ограничено шестью разъемами, хотя ранее предсказывалась поддержка пяти разъемов. Впрочем, этот предел не всегда достигается производителями – в наши дни редко встретишь на материнской плате более пяти слотов.

Во-вторых, количество поддерживаемых устройств PCI Express x1 будет ограничено четырьмя. Однако, два из этих четырех каналов будут отданы под реализацию контроллеров беспроводного доступа стандарта 802.11 a/b и сетевого адаптера Gigabit Ethernet, поэтому в виде слотов они даже не будут реализованы. Свободными останутся два слота PCI Express x1, куда и будут устанавливаться карты расширения.

Напомним, что шина CSA будет упразднена в архитектуре Grantsdale, поскольку пропускная способность шины PCI Express x1 превосходит показатели шины CSA почти в два раза (500 Мб/с против 266 Мб/с).

Кстати, нам удалось узнать, что демонстрировавшийся недавно таинственный прототип материнской платы с чипсетом Kyrene на деле оказался прототипом платы с новым южным мостом ICH6, кодовое название которого как раз соответствует Kyrene. То есть, Kyrene – это лишь южный мост, а не чипсет. Это несколько объясняет некоторую путаницу с обозначениями чипсетов. Каким северным мостом была укомплектована пресловутая плата – неизвестно, ведь процессор с разъемом Socket 478 не смог бы работать на чипсете Grantsdale с разъемом LGA 775. Возможно, что ранняя ревизия чипсета будет поддерживать процессоры с разъемом Socket 478, но суждено ли этой ревизии выйти в серию – сказать сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают