Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Так уж сложилось, что конец минувшей недели был насыщен фактами появления в Японии материнских плат "новой волны": для платформы Intel это были решения на базе чипсета Canterwood, для платформы AMD - решения на основе новой ревизии северного моста NForce 2 SPP, известной как "ревизия С1". Индустрия уже всеми способами демонстрирует свою готовность к принятию процессоров с поддержкой новых шин, дело осталось за малым - выпустить эти процессоры :).

Сегодня в поле нашего зрения попала материнская плата MSI K7N2 Delta-L, появившаяся недавно на прилавках японских магазинов. Она основана на чипсете NForce 2, и производитель самым явным образом заявляет о поддержке шины 400 МГц. Мы давно изучаем вопрос "официальности" поддержки новой шины процессоров AMD, но по сей день не все производители отваживались указывать на коробках и в спецификациях возможность гарантированной работы с процессорами на 400 МГц шине.

Как известно, поддержка 400 МГц шины должна появиться в чипсете NForce 2 Ultra 400, но на рынке уже в изобилии присутствуют ревизии материнских плат, оснащенные северным мостом NForce 2 SPP ревизии С1, который обеспечивает стабильную работу на частоте системной шины 200 МГц без чрезмерного увеличения напряжения на чипсете.

реклама

Если же говорить о материнских платах MSI серии K7N2 Delta, то существуют две модификации, отличающиеся комплектацией южного моста:

  • K7N2 Delta-L - северный мост NForce 2 SPP, южный мост MCP2, сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • K7N2 Delta-ILSR - северный мост NForce 2 SPP, южный мост MCP2-T, сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с, интерфейс IEEE 1394, Serial ATA RAID.

Справедливости ради, нужно отметить, что поддержка Serial ATA и RAID реализована через интегрированный контроллер Promise, поэтому говорить об интеграции этих функций в южный мост MCP2-T пока преждевременно.

В японской же рознице появилась более простая модификация платы K7N2 Delta-L:

Цена материнской платы в Японии составляет порядка $120, что типично для изделия данного класса, с учетом несколько завышенных цен на японском рынке.

Как видно из фотографии, инженеры MSI решили использовать цветовые ассоциации для упрощения процесса сборки системы. Разъемы и слоты материнской платы окрашены в разные цвета, что позволяет безошибочно собрать систему даже новичку. При условии, что нарушениями цветовосприятия он не страдает :).

Северный мост чипсета увенчан пассивным радиатором, однако внушительные размеры игольчатого радиатора позволяют судить о надежности охлаждения микросхемы. Кстати, в качестве доказательства принадлежности северного моста к новой ревизии С1 приводится фотография с указанием маркировки чипа:

Эта самая пара символов "А1" и признана главным индикатором новой ревизии С1.

Немного разочаровывающими выглядят возможности изменения частоты системной шины - от 100 МГц до 200 МГц с шагом в 1 МГц. Сложно сказать, будет ли диапазон регулирования частоты системной шины расширен в новых версиях BIOS, но на сегодняшний день эта плата годится лишь для разгона процессоров с 266 или 333 МГц шиной. Впрочем, путем увеличения множителя можно разогнать и процессор с 400 МГц шиной, но пока они еще не выпущены.

Материнская плата позволяет выбирать из широкого спектра возможных значений делителей частоты памяти: от понижающего 2:1 до повышающего 1:2. В целом возможны следующие значения делителя FSB/DRAM: 2:1; 5:3; 3:2; 4:3; 5:4; 6:5; 1:1; 5:6; 4:5; 3:4; 2:3; 3:5; 1:2.

В остальном плата обладает типичным для продукции MSI набором оверклокерских возможностей и фирменных утилит, хотя особых "наворотов" в этом отношении не предусматривается.

Идеей официальной поддержкой 400 МГц шины пропитано все вокруг - и упаковка материнской платы...

... и наклейка на чипе южного моста:

Таким образом, компания MSI теперь имеет полное право присоединиться к перечню производителей, предложивших свои продукты для поддержки 400 МГц шины. Установить же реальные возможности этой платы в отношении разгона помогут только тесты, которые рано или поздно появятся на страницах "мировой паутины".

Сейчас обсуждают