Будет ли NV35 использовать память DDR-I с частотой 1200 МГц DDR?

11 апреля 2003, пятница 12:07
Почти месяц прошел с того момента, когда мы сообщали о первых бенчмарках видеочипа NV35, которые имели место на закрытой презентации компании Nvidia на выставке CeBIT 2003. С тех самых пор в Сети появлялось достаточное количество домыслов и слухов по поводу будущего "неуловимого мстителя" производства Nvidia, который должен был восстановить авторитет компании после неудачного дебюта NV30. Размышления на эту тему не прекращаются и сейчас, особенно после появившейся информации по поводу запланированного на май анонса NV35 и заключения партнерского соглашения между IBM и Nvidia.

Воспользоваться шансом порассуждать на эту тему решили сотрудники немецкого сайта Hardware-Mag, которые опубликовали свои предположения по поводу технических характеристик NV35:

Параметры NV30 NV35
Тактовая частота чипа, МГц 500 500 (600?)
Тактовая частота памяти, МГц DDR 1000 1000 (1200?)
Техпроцесс изготовления чипа, мкм 0,13 0,13
Количество транзисторов на чипе, млн. шт. 125 130
Разрядность шины памяти, бит 128 256
Тип памяти DDR-II DDR-I

Собственно, никаких сенсационных сведений немецкие журналисты не сообщают, и вся информация строится на их догадках и предположениях. Самым интригующим выглядит предположение о тактовой частоте памяти NV35 – этот параметр может достичь значения 1200 МГц DDR. Ранее предполагалось, что рабочие частоты памяти NV35 будут составлять от 800 МГц DDR до 1000 МГц DDR, ведь для этого чипа решено было использовать память типа DDR-I, чей частотный потенциал меньше соответствующих возможностей DDR-II.

В принципе, рабочая частота 600 МГц достижима для современных чипов DDR-I, применяемых на графических платах, но вот какой ценой – это другой вопрос. Цена этих чипов пока достаточно высока, а процент выхода годных изделий относительно невысок. Сможет ли Nvidia в таких условиях освоить частоты памяти свыше 1 ГГц уже к маю – сказать сложно. Если память NV35 сможет работать на заявленных сегодня частотах, то ее пиковая пропускная способность составит 38 Гб/с (с учетом использования 256-битной шины), что гораздо больше 16 Гб/с, присущих NV30.

Предполагается, что в момент анонса NV35 в середине мая Nvidia будет располагать предсерийным образцом графической платы, работающей на полных частотах. Демонстрация прототипа на CeBIT 2003 происходила в начале марта, в то же время примерная продолжительность производственного цикла подготовки производства составляет около 100 дней (по сообщениям наших немецких коллег). После грубого подсчета мы можем предположить, что производство NV35 будет развернуто в конце мая - начале июня, если у IBM не возникнет трудностей с выпуском чипов NV35 для Nvidia.

Наличие памяти с частотой 1,2 ГГц DDR в мае в достаточных количествах представляется сомнительным, поэтому мы склонны предсказывать частоту памяти NV35 на уровне 1 ГГц DDR. В ближайшие недели дополнительные подробности о характеристиках этого обнадеживающего всех фанатов Nvidia решения должны неизбежно появиться в Сети, и мы постараемся оперативно довести их до вашего сведения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают