Загадочный чипсет Intel Kyrene: первая материнская плата на его основе

10 апреля 2003, четверг 12:26
Смею вам напомнить, что форум разработчиков Intel (IDF) – это мероприятие непрерывное, и сессии этого форума разнесены во времени в течение всего года. Февральская сессия 2003 года уже давно завершилась, и на очереди новая сессия, которую Intel планировала провести в странах Юго-Восточной Азии. Однако, свирепствующий в этом регионе вирус атипичной пневмонии внес изменения в планы компании, и очередная сессия будет проходить в относительно благополучной в эпидемиологическом отношении Японии. Точнее говоря, весенняя сессия IDF 2003 уже началась вчера в Стране Восходящего Солнца.

Освещаемые данной сессией форума вопросы будут в основном касаться мобильных платформ и решений, но некоторая интересная информация о настольных чипсетах была распространена уже в первый день форума.

Дело в том, что на стенде компании PCI-SIG демонстрировалась следующая материнская плата:

Внешне с первого взгляда она привлекала внимание только наличием слота PCI Express x16 для установки графических адаптеров, а также одного слота PCI Express x1 для установки плат расширения. Кроме того, странная гибридная конструкция была установлена на место графической платы.

После уточнения "сущности" материнской платы, было установлено (со слов представителя компании-владельца стенда), что материнская плата основана на чипсете Intel Kyrene. Среди новейших чипсетов производства Intel только этот мог похвастаться высочайшей степенью таинственности, окружающей его технические характеристики. В момент первого упоминания об этом чипсете на страницах нашего сайта нам было известно так мало, что мы "сгоряча" причислили его к мобильным чипсетам.

Речь об этом чипсете впервые зашла около года назад. Тогда предполагалось, что Kyrene должен стать наследником семейства Brookdale (aka i845), приобретя поддержку памяти типа DDR-II. Судя по всему, идея развития этого направления как-то поутихла в недрах лабораторий Intel, поскольку компания "пошла другим путем", введя поддержку двухканальной памяти поколения DDR-I в чипсетах Granite Bay и Springdale/Canterwood.

Поддержка двухканальной же памяти DDR-II должна появиться в чипсетах группы Grantsdale, поэтому заявления о поддержке DDR-II чипсетом Kyrene наводят на единственную мысль: этот чипсет может поддерживать только одноканальную память DDR-II. Такая гипотеза выглядит логичной, учитывая, что разработка чипсета велась еще в то время, когда Intel достаточно смутно представлял себе перспективы двухканального доступа к памяти.

Учитывая тот факт, что на представленной плате был установлен работающий процессор Pentium 4, мы склонны утверждать, что плата поддерживает процессоры с разъемом Socket 478. Напомним, что Grantsdale будет поддерживать только процессоры Prescott или Tejas с разъемом Socket T (LGA 775).

Забавная складывается комбинация: память DDR-II, процессоры Socket 478 и шина PCI Express. Кстати, поддержка последней также декларировалась только в чипсетах серии Grantsdale. Если предположить, что Kyrene будет переходным решением между Springdale и Grantsdale, поддерживающим старые процессоры конструктива Socket 478 и новую шину PCI Express, то логика такого шага представляется объяснимой. Переход от двухканальной DDR-I к двухканальной DDR-II будет сопряжен для пользователей с некоторыми затратами на приобретение парных модулей памяти и нового процессора с разъемом Socket T. Решение типа Kyrene могло бы смягчить финансовое бремя этого процесса, но не смогло бы решить проблему неизбежности перехода полностью.

Одноканальная организация доступа к памяти в случае DDR-II не смогла бы решить проблемы "узких мест" чипсета: для DDR2-400 пиковая пропускная способность составляет 3,2 Гб/с, а для DDR2-533 – 4,2 Гб/с. Потребность процессорной шины 800 МГц составляет при этом 6,4 Гб/с. Впрочем, этот дисбаланс особо никого не смущает – даже сейчас одноканальные решения с поддержкой DDR 400 рассматриваются как приемлемая недорогая альтернатива двухканальным чипсетам.

По имеющейся у нас информации, поставка опытных образцов чипсета Kyrene ревизии B1 началась уже с 13-ой недели этого года. При этом до начала опытного производства первой ревизии чипсета Grantsdale-G остается более четырех месяцев, что еще раз намекает на переходный характер чипсета Kyrene.

Порассуждаем о том, насколько индустрия будет готова встретить Kyrene, если он когда-либо выйдет в серийное производство. Ярким примером непопулярного переходного решения может служить чипсет Granite Bay, который служил платформой для отработки технологий двухканальной памяти, но так и не получил большого распространения из-за высокой цены и относительной сложности дизайна материнских плат на его основе.

Итак, графическая индустрия готова к переходу на шину PCI Express x16, имеющую четырехкратное превосходство над современной шиной AGP 8x в отношении пропускной способности памяти. В этом вы могли убедиться вчера. В отношении перспектив памяти DDR-II тоже все достаточно определено – поддержка таких крупных производителей, как Samsung, должна ускорить внедрение этого типа памяти. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств к началу следующего года чипсет Kyrene мог бы вполне иметь определенные шансы "вписаться" в рыночную конъюнктуру, предоставляя одновременную поддержку памяти DDR-II и шины PCI Express x16 для существующих процессоров на ядре Northwood или Prescott.

Однако, достаточно велика вероятность другого исхода – чипсет Kyrene может и не обрести своего воплощения в массовых продуктах, поскольку на рынке будет и без того много конкурирующих решений. Впрочем, Intel никогда не стеснялась выманивать из потребителей денежные средства на переход от одной платформе к другой, и Kyrene мог бы удачно заполнить годичную паузу между появлением Springdale и Grantsdale...

P.S. Странного вида графическая плата на фотографии на деле оказалась диагностической платой Doctor Rx Bus Analyzer, предназначенной для диагностики и отладки работы шины PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают