Новейшие планы VIA, SiS и ALi по выпуску чипсетов для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной

9 апреля 2003, среда 19:20
Пока ваш покорный слуга занимался в течение вчерашнего дня написанием новостей разгонной тематики, весь прогрессивный компьютерный мир праздновал важное событие: примирение компаний Intel и VIA в отношении судебных споров. Появись это сообщение неделей раньше, и ничего иного, кроме кривой усмешки, оно бы не вызвало. Собственно, большинство посвященных в нелегкую историю взаимоотношений этих двух компаний людей до сих пор не в состоянии "переварить" произошедшее...

Узнать подробности о результатах этого чудесного примирения вы можете на этом популярном отечественном сайте, мы же предпочитаем в настоящий момент поговорить о первых последствиях данного мирового соглашения. Осознав свободу действий в реализации поддержки 800 МГц шины для процессоров Pentium 4, компания VIA заявила сегодня о намерении выпустить серию чипсетов для этой платформы. Понятно, что сами по себе эти чипсеты не являются абсолютными новинками, но предлагаемый путь их эволюционного развития удачно вписывается в перспективы платформы Intel. Итак, пойдем по порядку:

  • P4T400 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает одноканальную память DDR 400. Опытное производство уже запущено. Будет комплектоваться южным мостом VT8237, реализующим поддержку Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Готовые материнские платы на основе P4T400 появятся уже в мае.
  • P4T600 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память DDR 400 и память типа QBM. Опытное производство начнется в мае-июне этого года. Судя по всему, массовое производство также начнется летом, ведь компания хочет скорее представить альтернативу достаточно дорогим чипсетам Springdale и Canterwood.
  • P4T800 - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает память типа DDR-II. Начало массового производства намечено на второе полугодие этого года.

За новыми "легальными" чипсетами VIA чувствуется огромный рыночный потенциал - они смогут стать недорогой (если Intel не "перегнет палку" с размером лицензионных отчислений) альтернативой дорогим решениям типа Canterwood. Производители материнских плат не заставили публику долго ждать их реакции - Asus и MSI уже заявили о своей готовности выпустить первые платы на базе P4T400 в мае этого года. Gigabyte пока колеблется, но наверняка примкнет к группе "энтузиастов" - перед "легализованными" чипсетами VIA теперь открывается большой простор...

Некоторые информированные источники распространили информацию, что VIA планирует переименовать свои чипсеты серии P4Tx00 следующим образом:

  • P4T400 - в PT800;
  • P4T600 - в PT880;
  • P4T800 - в PT890.

Сама по себе вероятность такого шага не вызывает удивления - VIA часто прибегает к изменению названий своих чипсетов. Возможно, что в данном случае она просто желает "отречься" от своего полулегального прошлого, начав эру сотрудничества с Intel с новыми именами чипсетов. Данная информация до сих пор не нашла официального подтверждения, поэтому верить ей следует осторожно.

Компания SiS тоже засуетилась, заподозрив, что VIA и Intel решили "дружить против неё" :). Ускорив переговоры с Intel, хорошими отношениями с которой она любила прежде хвастаться "в пику" VIA, компания рассчитывает представить в течение этого года следующие решения для процессоров Intel с 800 МГц шиной:

  • SiS 648FX - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает одноканальную память DDR 400.
  • SiS 655FX - чипсет для процессоров Intel с 800 МГц шиной, поддерживает двухканальную память DDR 400.

Южный мост SiS 963 уже сейчас обеспечивает поддержку трех портов Firewire (IEEE 1394) - в дополнение к аналогичным конкурирующим решениям функциям. С переходом на южный мост SiS 964 изделия компании обретут интегрированную поддержку интерфейса Serial ATA. Чипсет SiS 655 уже сейчас составляет конкуренцию Springdale, в чем вы могли убедиться в ходе первых тестов, с появлением версии SiS 655FX, официально поддерживающей шину 800 МГц, Intel и VIA смогут получить серьезного конкурента.

Даже почти "канувшая в лету" компания ALi имеет планы выпустить обновленную версию чипсета M1681, которая обретет поддержку 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400. Более того, чипсет будет предусматривать некоторые возможности разгона. ALi, ты ли это? :)

Все производители чипсетов чувствуют запах денег, сулимый выходом процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и ростом их популярности. За "место под солнцем" на рынке P4-решений этой осенью придется побороться. Кто знает, может Intel придется еще не раз пожалеть о своей благосклонности к "заклятым партнерам по бизнесу" :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают