Springdale и Canterwood еще не вышли, но обзоры и цены уже опубликованы в Сети

9 апреля 2003, среда 14:23
Поразмышляв о горьких судьбах желающих купить материнские платы на базе чипсетов Springdale и Canterwood, мы провели небольшой анализ рыночного позиционирования новейших чипсетов для процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной. Предварительные итоги говорили не всегда в пользу семейств Canterwood или Springdale – при высокой цене они не могли обеспечить радикального увеличения производительности в реальных приложениях в сравнении с конкурирующими решениями.

Сегодня по странному стечению обстоятельств мне удалось обнаружить в Сети сразу несколько обзоров опытных экземпляров материнских плат на базе чипсетов i865PE и i865G (три обзора) и i875P (один предварительный обзор, т.н. "preview"). Мы приводим список ссылок на данные обзоры:

  • ModLabs.net - обзор материнской платы на базе чипсета i865PE в паре с процессором Pentium 4 2,8C с 800 МГц шиной;
  • Ferra.ru - обзор материнской платы на базе чипсета i865PE в паре с процессором Pentium 4 2,8B с 533 МГц шиной;
  • GZeasy - обзор материнской платы на базе чипсета i865G в паре с процессором Pentium 4 3,06 ГГц степпинга С1 с 533 МГц шиной (на китайском языке);
  • Amd3D.com - обзор материнской платы Asus P4C800 Deluxe на базе чипсета i875P в паре с процессором Pentium 4 2,4B с 533 МГц шиной (на английском языке).

Собственно, из этих четырех обзоров полноценными обзорами можно назвать только статьи на сайте Ferra.ru и GZeasy, поскольку два других обзора являются анонсами грядущих более подробных статей. Тем не менее, посмотреть на фотографии и некоторые скриншоты все равно будет интересно :).

Прежде всего, эталонные платы запоминаются внушительными размерами радиатора северного моста. Однако, дополнительного охлаждения они не требуют – Intel заботится об "экономии тишины" :).

Теперь скажем пару слов о каждом из обзоров. Наши друзья на сайте ModLabs.net уже некоторое время назад выложили краткий анонс своего будущего обзора эталонной материнской платы на чипсете i865PE производства Intel, на которую устанавливался настоящий процессор частотой 2,8 ГГц с поддержкой 800 МГц шины. Увы, но результаты разгона нам увидеть не суждено – по информации авторов, все попытки разгона данной комбинации приводили к зависанию системы. Материнская плата Intel – вот "корень зла", но мы все же надеемся на более благоприятный исход этой затеи...

Обзор на сайте Ferra.ru является самым обстоятельным по перечню сравниваемых аппаратных конфигураций и подборке тестов. Рекомендуем прочитать его всем мечтающим о покупке материнской платы на дискретном чипсете i865PE. Увы, но ограничение номинальной частоты шины в 533 МГц не позволило испытать эту плату в паре с двухканальной памятью DDR 400, поэтому судить о полном потенциале этого решения мы пока не можем.

Зато вырисовывается картина противопоставления SiS 655 и Springdale – в ощутимой доле тестов изделие SiS обходит все решения Intel. Еще более приятно, что материнские платы на базе этого чипсета позволяют устанавливать делитель частоты памяти таким образом (4:6), что при частоте процессорной шины 533 МГц двухканальная память DDR 400 может работать на полной частоте 200 МГц. В данный момент фирма SiS также ведет переговоры о лицензировании шины 800 МГц, и в недалеком будущем мы сможем увидеть чипсет SiS с официальной поддержкой 800 МГц шины. Будет ли он называться SiS 655DX, либо поддержка новой частоты шины будет обозначена выходом новой ревизии В0 чипсета – пока неизвестно.

Обзор на указанном китайском сайте интересен большим числом синтетических тестов, а также тем, что испытания платы на базе i865G проводились со включенным интегрированным видео и без него. Более того, китайцы провели сравнение производительности интегрированного графического ядра чипсета i865G с предшествующим решением i845GE. Новое интегрированное ядро обеспечивает преимущество от 20% до 50% в большинстве проведенных игровых тестов. Скорее всего, это преимущество обеспечивается возросшей пропускной способностью разделяемой системной памяти, хотя прирост частоты графического ядра (с 266 МГц до 320 МГц) тоже имел место.

И по-прежнему ограниченность системной шины частотой 533 МГц не дает возможности судить о полноте потенциала производительности чипсета i865G. Остается верить, что с выходом полноценных процессоров с 800 МГц шиной мы сможем наблюдать результаты повторного тестирования.

Обзор платы Asus P4C800 Deluxe пока еще не завершен, поэтому желающие могут довольствоваться только скриншотами из утилиты Sandra, а также парой фотографий с изображением комплекта поставки и отдельных частей платы. Тем не менее, у платы большой оверклокерский потенциал – она принадлежит к серии "A.I.", подразумевающей наличие "интеллектуальных возможностей разгона". Осталось дождаться подробных тестов, и лучше – с другим процессором, ибо Pentium 4 2,4B для этих целей слабоват...

Сайт OC Workbench тем временем добыл процессор Pentium 4 2,6С с серийной маркировкой SL6WM, и приводит его фотографию:

О тестах этого экземпляра указанный источник обещает поведать позже...

На фоне не очень впечатляющих показателей производительности информация о цене будущих продуктов выглядит ободряющей. Помимо сообщенных ранее отпугивающих цифр в диапазоне "более $200", сегодня мы располагаем примерными ценами на материнские платы производства Intel:

  • D875PBZLK (i875P) - $184;
  • D865PERLK (i865PE) - $155;
  • D865GBFLK (i865G) - $155.

Как видите, часть наших прогнозов о реальных ценах материнских плат этого поколения все же сбывается. Однако, даже $150 для многих потенциальных покупателей покажутся высокой ценой. Тем более, что полный свой потенциал Springdale раскрывает только в двухканальном режиме с частотой шины 800 МГц, а это еще дополнительные расходы на замену процессора и приобретение памяти. В этом отношении оверклокерский вариант типа "i845PE + 800 МГц шина" становится гораздо более привлекательным. Те, кто не имеет лишних предрассудков в отношении продукции SiS, могут покупать платы на базе SiS 655 и его будущих модификаций. Дешевле, чем Intel, но в большинстве случаев быстрее в номинальных режимах.

Так или иначе, вся эта информация имеет характер предварительных итогов, поэтому выносить свой окончательный вердикт в деле тестирования Springdale и Canterwood мы не собираемся. Все еще только начинается, господа оверклокеры...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают