Nvidia планирует выпустить новый чипсет для процессоров Barton с 400 МГц шиной

7 апреля 2003, понедельник 14:57
Некоторые тайваньские информированные источники сообщили сегодня со ссылкой на официальных представителей компании, что Nvidia планирует в ближайшее время представить новый чипсет, гарантирующий поддержку процессоров AMD с 400 МГц шиной. Название этого решения и его технические характеристики не сообщаются, но преемственность параметров NForce 2 должна сохраниться. Более того, ценовая политика в отношении нового чипсета должна остаться консервативной – Nvidia не планирует пускаться в ценовые войны с конкурентами, новый чипсет будет предназначаться для среднего и высшего ценового диапазонов.

Судя по всему, Nvidia не может спокойно наблюдать, как VIA и SiS готовят к выходу соответствующие решения: KT600 и SiS 748, которые среди прочих косметических улучшений будут гарантировать поддержку 400 МГц шины. Если вы помните, то VIA KT600 является по своей натуре более новой ревизией анонсированного недавно чипсета KT400A, и название "KT600" он получил чисто из маркетинговых соображений.

Пойдет ли Nvidia тем же путем, назвав чипсет NForce 2 ревизии С1 каким-то отличным именем, чтобы отделить его от предшественника, который не очень устойчиво работал на частоте системной шины 200 МГц, необходимой для новых процессоров Barton?

Вероятность такого хода выглядит неоднозначной. С одной стороны, ревизия С1 северного моста NForce 2 уже устанавливается на некоторые старые ревизии материнских плат, этим самым кандидат в "новые чипсеты" себя дискредитирует. С другой стороны, популярность решений класса NForce 2 значительно возросла после разумной ценовой политики компании, которая начала продавать дискретную версию северного моста в комплекте с урезанной версией южного моста MCP, что обеспечило необходимый баланс функциональности и стоимости.

Поскольку компания Nvidia планирует продолжить свою экспансию на рынок ОЕМ-решений, рассчитывая к концу 2003 года занять до 50% рынка платформ AMD K7, то логично ожидать от компании выпуска более доступного варианта чипсета NForce 2, обеспечивающего при этом поддержку процессоров с 400 МГц шиной и памяти DDR 400. Вряд ли Nvidia будет отказываться от двухканальной архитектуры памяти, некоторые "урезания" могут коснуться других функций чипсета.

Располагая таким ограниченным объемом информации о планах Nvidia, мы предпочитаем не спекулировать на эту тему. В конце концов, такое крупное событие не останется незамеченным, и в ближайшие дни мы рассчитываем добыть дополнительную информацию по этому поводу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают