Athlon XP 2000+ на шине 663 МГц: что за чертовщина?

В поисках сколько-нибудь интересных новостей из области разгона кривая дорожка веб-серфинга завела меня на сайт наших китайских "братьев по разуму" - Overclocker.com.cn. Среди прочих знакомых мне новостей встретилась одна оригинальная, которую я решил выставить и на ваш суд.

Дело в том, что самолюбие китайских оверклокеров было очень задето тем фактом, что самые высокие достижения в области разгона сделаны японцами. Шутить с китайским самолюбием опасно - наверняка нынешний демографический бум в этом древнем государстве был спровоцирован комплексом неполноценности на фоне малочисленности населения в доисторические времена :). К чему это все привело - можно наблюдать по результатам последней переписи китайского населения...

Вот и в части оверклокерских достижений китайцы решили вырваться вперед - один из постоянных посетителей упомянутого сайта направил "в редакцию" пару скриншотов, свидетельствующих об его успехах в области разгона процессора Athlon XP 2000+ (реальная частота 1667 МГц, номинальная частота шины 266 МГц, множитель 12,5х):

Об аномальных частотах шины мы поговорим чуть позже, сейчас обсудим нюансы эксперимента. Автор сообщает, что использовал модифицированную материнскую плату Epox EP-8KHA+, основанную на чипсете VIA KT266A. Если судить по достигнутой в первом случае частоте системной шины 267 МГц, которая штатной материнской плате даже и присниться не может, то можно предположить, что в качестве модификации использовалась система типа Turbo PLL, позволяющая устанавливать на материнской плате немыслимо высокие частоты.

Увы, особых подробностей об эксперименте наш китайский коллега не сообщает, и результаты последнего опыта с достижением тактовой частоты 4,1 ГГц выглядят очень сомнительными. До последнего времени даже самые удачливые японские оверклокеры могли выжать из старших процессоров типа Athlon XP 2700+ тактовые частоты до 3,3 ГГц, но охлаждать их приходилось жидким азотом. При этом материнские платы не модифицировались с целью завышения частоты шины, и судить о возможностях системы с модифицированной частотой шины мы не можем. Для достижения такой высокой частоты (4,1 ГГц) понадобилось бы криогенное охлаждение не только процессора, но и северного моста материнской платы, возможно - даже модулей памяти. Кстати, память DDR 333 производства KingMax должна в этих условиях работать синхронно с системной шиной (во всяком случае, в первом эксперименте она работала на частоте 533 МГц DDR), и для модулей с обычным охлаждением такая частота немыслима.

Мы понимаем, что появление скриншотов само по себе не говорит о подлинности результатов, и советуем относиться к подобным заявлениям с должной степенью скептицизма. Этой статьей мы лишь хотели напомнить, что разгон шины процессоров AMD Athlon XP свыше 250 МГц сам по себе является возможным - при условии применения соответствующих модификаций. Подлинность утверждений о достижении 4,1 ГГц мы оставим на совести китайцев, но на первоапрельскую шутку этот материал не похож (дата публикации - 4 апреля), либо День Дурака в Китае празднуется с большим размахом - в течение первой недели апреля :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают