Новинка от Western Digital: 36,7 Гб, 10 000 об/мин и интерфейс Serial ATA

5 апреля 2003, суббота 17:06
Полторы недели назад мы сообщали о появлении в японской рознице блока питания, поддерживающего 3,3 В разъемы питания для накопителей стандарта Serial ATA. Ближе к концу той статьи я посетовал на отсутствие винчестеров с новым интерфейсом в отечественной рознице. Высшие силы (либо представители торговых организаций :)) услышали этот упрек, и первые образцы винчестеров с интерфейсом Serial ATA начали появляться в прайс-листах крупнейших московских дилеров. На данный момент эти модели производства компании Seagate охватывают весь спектр объемов - от 40 Гб до 120 Гб. Надо сказать, что цена пока достаточно "кусачая" - от $130 до $200 и более. С другой стороны, и охотников до этих новинок пока наберется немного - не все еще успели обзавестись материнскими платами с поддержкой нового интерфейса, либо платами контроллеров. Так или иначе, о начале процесса внедрения Serial ATA "в широкие массы" мы уже можем сказать с уверенностью.

В Японии тем временем появился в продаже весьма любопытный экземпляр винчестера производства компании Western Digital. Модель называется Raptor WD360GD, оснащена интерфейсом Serial ATA, буфером объемом 8 Мб и имеет частоту вращения шпинделя 10 000 об/мин, что ранее было более характерно для винчестеров с интерфейсом SCSI.

Объем диска составляет 36,7 Гб, что несколько экзотично в эпоху доминирования моделей емкостью 60 Гб и 80 Гб. Впрочем, ограничение на объем может быть связано с высокой скоростью вращения шпинделя, либо чисто маркетинговыми соображениями. Цена этой модели в Японии составляет порядка $170.

По бокам корпуса винчестера можно заметить ребра охлаждения. Высокое тепловыделение стало проблемой уже на скоростях шпинделя 7200 об/мин, переход к 10 000 об/мин не мог пройти безболезненно.

Приятно обнаружить на задней панели винчестера дублирующий 12-вольтовый разъем питания с классическими 4 штырьками. Впрочем, новый 15-штырьковый разъем на 3,3 В также присутствует. В действительности, разъем имеет два ряда штырьков, поэтому в прошлый раз мы назвали его 30-штырьковым, что несколько смутило некоторых читателей :).

Поговорим о других технических характеристиках этого винчестера. Среднее время поиска этой модели составляет 5,2 мс, внутренняя скорость передачи данных - 102 Мб/с. В режиме поиска максимальный уровень шума составляет 3,6 Белл.

Таким образом, WD360GD уже сейчас готов для включения в состав высокопроизводительной системы, при условии поддержки приводов с интерфейсом Serial ATA. Блок питания для этого менять не придется, равно как и искать переходники для разъема питания. Винчестеры со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин до сей поры оставались экзотикой (SCSI-варианты не в счет), но в условиях возрастающей до 150 Мб/с пиковой пропускной способности интерфейса и увеличения объема буфера с 2 Мб до 8 Мб пропорциональный рост скорости вращения шпинделей выглядит разумным. Жаль, что за это приходится расплачиваться повышенным тепловыделением, но нам, оверклокерам, к этому не привыкать :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают