Barton 3200+ уже существует: первые скриншоты

5 апреля 2003, суббота 09:07
Все любители продукции AMD уже несколько недель подряд оживленно обсуждают возможность поддержки системными платами частоты системной шины 200 МГц, которая откроет дорогу не только новым высотам разгона существующих процессоров с 333 МГц шиной, но и обеспечит совместимость с готовящимися к выходу процессорами Barton с поддержкой 400 МГц шины.

Непосвященный в тонкости архитектуры чипсета NForce 2 человек может задаться вопросом: "А к чему эта вся шумиха вокруг 400 МГц шины, что она реально даст?" Знатоки данной архитектуры, о которой мы так много говорим в последние дни, могут уверенно сказать, что "официальная" шина 400 МГц обеспечит наибольшую производительность при работе процессора в синхронном режиме с двухканальной памятью DDR 400. Именно максимальная производительность является одной из приоритетных целей разгона, а разгон, в свою очередь, является для нас "важнейшим из всех искусств" :).

Кстати, сторонники чипсетов VIA тоже не забыты - компания представит в течение мая материнские платы на чипсете KT600, который является новой ревизией дебютировавшего недавно KT400A, оснащенного основательно улучшенным контроллером памяти. Помимо стабильной работы на частоте системной шины 200 МГц, чипсет KT600 сможет предложить еще и дополнительный набор делителей частоты памяти, а также более стабильную работу с памятью DDR 400. Несмотря на одноканальный доступ к памяти, в реальных приложениях KT600 не должен сильно уступать конкурирующей платформе NForce 2.

Собственно, все вышесказанное должно было служить прологом для следующей мысли: в настоящее время компьютерная индустрия полностью готова для поддержки процессоров Barton с 400 МГц шиной, дело осталось за малым - самими процессорами :). В том, что они уже существуют "во плоти", вам предлагают убедиться сотрудники вот этого французского сайта. Для тех, кто не владеет французским или не желает возиться с переводом, поясняем: один "приятель" автора статьи, работающий на заводе тайваньской компании FIC, прислал скриншот с изображением процессора Barton 3200+, установленного на плате FIC AU13. Данная плата основана на чипсете NForce 2, ее основные характеристики можно изучить здесь. Аналогичный скриншот появился и на сайте OC Workbench.

Собственно, сам факт существования процессора Barton 3200+ с частотой шины 400 МГц не является особой сенсацией - опытные образцы демонстрировались уже на CeBIT 2003, если мне не изменяет память. Более важно другое - мы можем видеть "живой" скриншот утилиты WCPUID, свидетельствующий о реальной частоте системной шины 200 МГц и множителе 11х, которые в итоге дают тактовую частоту 2200 МГц.

О том, что процессор действительно основан на ядре Barton, красноречиво свидетельствуют 512 Кб кэша второго уровня и номер модели ядра 10. По всем другим "паспортным данным" этот процессор полностью идентичен своим собратьям на ядре Barton с поддержкой 333 МГц шины. Индекс степпинга не изменился, он по-прежнему равен 0. Впрочем, для появления нового степпинга ядра Barton прошло еще слишком мало времени - далеко не во всех странах можно купить процессоры Barton, хотя анонс состоялся еще в начале февраля.

Мы не ручаемся за подлинность скриншота и допускаем, что изготовить такой замыленный "кадр" можно в домашних условиях, но учитывая близость официального анонса, вполне охотно верим в подлинность изображения.

Наши коллеги с французского сайта Hardware.fr решили "ухватиться" за информацию о реальной тактовой частоте модели 3200+, и развили тему в виде такой таблицы:

Согласно этих предположений, модель Barton 3000+ с 400 МГц шиной будет работать на реальной тактовой частоте 2100 МГц, получаемой умножением частоты шины 200 МГц на коэффициент 10,5х. Шаг в 0,5х между множителями соседних моделей процессоров был присущ продуктам AMD и ранее, поэтому такое предположение выглядит вполне логичным.

Если многие из вас привыкли считать рейтинг на основе частот Thoroughbred с 266 МГц шиной, то формула перехода на новый рейтинг для Barton с 400 МГц шиной будет проста: Рейтинг модели с 266 МГц шиной + 400. Понятно, что формула позволяет вычислить рейтинг приблизительно, но вполне вписывается в "рейтинговые расценки" AMD. Напомню, что для Barton с 333 МГц шиной к рейтингу Thoroughbred с 266 МГц шиной добавлялись 200 "баллов" за дополнительные 256 Кб кэша второго уровня, и еще 100 "баллов" - за переход на 333 МГц шину, итого - плюс 300 "баллов". Для перехода на 400 МГц шину вполне логичной выглядит прибавка в 100 "баллов" за новую шину, что и дает в итоге дополнительные 400 "баллов" рейтинга.

Представить уже сегодня, что даст переход на 400 МГц шину, попытались наши коллеги с популярного сайта AMDnow.ru. В своей новой статье они разогнали процессор Thoroughbred 2600+ по шине до 200 МГц (понизив множитель с 12,5х до 10,5х) при помощи материнской платы Abit NF7-S, в итоге тактовая частота процессора составила 2100 МГц, что очень удачно вписывается в предполагаемые параметры процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной. Единственным недостатком методики тестирования можно считать отсутствие на процессоре еще 256 Кб кэша, положенных по статусу "настоящему" Barton, но авторы советуют пренебречь этим фактом :).

Возвращаясь к скриншотам, нужно отметить еще одну "побочную" деталь - материнская плата FIC AU13 способна работать на частоте системной шины 200 МГц. Скорее всего, она основана на новой ревизии чипсета NForce 2 с индексом С1. Кстати, мне хотелось бы обратиться к сторонникам иных брендов, о которых мы не так много пишем в обзорах плат на основе чипсета NForce 2. Такое положение дел ни в коей мере не связано с предвзятым отношением к продуктам какой-то конкретной компании. Понятно, что большинство крупных производителей материнских плат рано или поздно выпустит ревизии своих продуктов, поддерживающие процессоры Barton с 400 МГц шиной, но на данный момент в поле нашего зрения попадают только самые популярные среди оверклокеров платы, которые уже успели побывать в руках обозревателей и "активистов" зарубежных форумов. Несомненно, что с течением времени появится достаточное количество материнских плат, поддерживающих частоту шины свыше 200 МГц и оснащенных функциями разгона, и лучшие представители ваших любимых брендов пройдут через умелые руки сотрудников нашей лаборатории. Но пока стоит подождать появления свежих ревизий, и отнестись с пониманием к нашей позиции, которая по возможности стремится быть объективной.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают