RAID-о-мания: массив из флоппи-приводов

4 апреля 2003, пятница 11:59
Мы не часто пишем об альтернативных платформах или операционных системах, но оверклокинг тем временем проник и в "параллельные миры", в связи с чем порой бывает очень интересно посмотреть, как "там" обстоят дела с разгоном...

Собственно, не всегда под словом "разгон" следует применять банальное увеличение тактовой частоты устройств, либо модификацию аппаратной части. Любой метод увеличения производительности оборудования может попасть в сферу наших интересов.

Недавно очередной необычный эксперимент был описан на сайте Ohlssonvox, человек с идентичным псевдонимом решил покончить с "узким местом" накопителей на 3,5" дискетах – низкой скоростью передачи данных. Вполне очевидно, что самым доступным путем преодоления этих ограничений в подобных случаях является организация RAID-массива уровня 0 (т.н. striping). Понятно, что в случае жестких дисков это не проблема, но вот средствами Windows-платформ подобный эксперимент осуществить нельзя.

И тут автор эксперимента решил обратиться к своему iMAC, работающему под управлением операционной системы MacOS X версии 10.2.4. Данная операционная система позволяет организовать RAID массив уровней 0 или 1 для внешних носителей. По указанной причине автор решил объединить в RAID-массив уровня 0 пять внешних приводов Y-E DATA 1X USB. Четыре устройства подключались через концентратор USB, а пятое – через свободный порт USB на панели iMAC.

В каждый привод была установлена 1,44 Мб дискета формата 3,5". После форматирования дискет при помощи специальной утилиты все приводы были объединены в единый массив (в общей сложности на эти процедуры ушло не более 20 минут), который распознавался системой как один флоппи-привод с емкостью носителя 4,22 Мб. Физически для записи данных были доступны только 3,9 Мб. Занятная получается арифметика – 5 раз по 1,44 Мб должны давать в итоге 7,2 Мб. Куда же делись еще 3,3 Мб? Очевидно, что при организации массива часть дискового пространства теряется, но основная цель эксперимента – добиться максимальной скорости записи, потери дисковой памяти никого не беспокоят :).

Рассмотрим результаты испытаний. Автор записывал на этот "консолидированный" флоппи-диск MP3-файл объемом 3,6 Мб. На это ушло порядка 32 секунд. Для сравнения скажу, что для аналогичной операции обычному флоппи-приводу понадобилось бы в 3,88 раза большее время – если бы дискеты такой емкости существовали.

Такой успех вдохновил автора, и в последствии он объединил в один RAID-массив пять более быстрых приводов модели Y-E DATA 2X USB:

Скорость увеличилась прямо пропорционально: тот же файл объемом 3,6 Мб был записан за 16 секунд, что в 7,78 раза быстрее показателей обычного флоппи-привода.

Впрочем, на этом неугомонный Ohlssonvox не остановился – им был организован RAID-массив из четырех устройств чтения флэш-карт Memory Stick объемом 16 Мб, но о подробностях этого эксперимента он не счел нужным распространяться :(.

В ближайшие планы этого смелого экспериментатора входит построение RAID-массива из 127 флоппи-приводов. Напомню, что шина USB теоретически поддерживает до 127 одновременно работающих устройств, и автор желает сполна реализовать возможности расширения системы :). Единственная проблема, тормозящая реализацию этого плана – отсутствие достаточного количества USB-концентраторов (для четырехпортовой модели ему понадобится около 42 штук!). С флоппи-приводами он проблем не испытывает, ибо работает на фабрике Y-E Data :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают