Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample "под микроскопом": самый подробный тест

4 апреля 2003, пятница 11:04
Апрель только еще начался, а мы уже успели написать одну новость о видеоплате Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample :). Чтобы не оскорбить эту "царскую особу" (на благородное происхождение намекает цена комплекта поставки - $700) пренебрежительным отношением, сегодня мы решили опубликовать дополнительные сведения об этой плате.

Дело в том, что данная скандально известная плата попала в руки обозревателей сайта Game PC, и они написали полновесный обзор на четырнадцати страницах. Обзор написан на английском языке, поэтому с пониманием его содержания у большинства нашей аудитории проблем возникнуть должно меньше. Прошлый обзор был написан на корейском, все познается в сравнении :)...

Само собой, что передавать все содержание нового обзора мы не станем. Остановимся только на неизвестных до этой поры моментах.

Как выяснилось, уровень заявленного шума составляет "по паспорту" 43 дБ, но внимать эти децибелы не составляет особого удовольствия. Ранее предполагалось, что в режиме двумерной графики вентилятор не выключается, но действующий образец платы отключал вентилятор в этом режиме – подобно эталонному FX Flow. Более того, частота вращения вентилятора регулировалась динамически, и при низком уровне температур чипа шум был менее заметен.

Кстати, о температурах: при отключенном вентиляторе на частотах 300/600 МГц температурный датчик показывал предельную температуру 65 градусов Цельсия, а в режиме "тяжелой" трехмерной графики чип нагревался до 80 градусов Цельсия! Таким образом, по эффективности системы охлаждения инженерам Gainward превзойти коллег из Nvidia не удалось. Максимум, чего они добились – это некоторого снижения уровня шума. Гул вентилятора по-прежнему имеет высокочастотные составляющие, что очень раздражает.

Авторам обзора удалось немного разогнать видеоплату по чипу – до 530 МГц с номинального значения 500 МГц, что составляет 6% прироста. Для серьезных оверклокеров показатель просто смешной :). С памятью дела обстояли еще хуже – разгон был заблокирован посредством драйверов.

В данном обзоре приводятся некоторые фотографии системы охлаждения. Полюбуйтесь еще раз:

Справедливости ради, скажем пару слов и о производительности, так как тестирование проводилось с драйверами Detonator 43.45, которым приписывается существенное увеличение производительности. Откровенно говоря, наибольший прогресс наблюдается в тесте 3DMark 2003 – от 15% до 18% преимущества над Radeon 9700 Pro. В остальных тестах расстановка сил выглядит по-разному (в целом более выгодно для NV30, чем в момент появления самых первых тестов), но общая картина такова: в "тяжелых" режимах полноэкранного сглаживания Radeon 9700 Pro по-прежнему сильней, но детище Nvidia показывает превосходство с увеличением разрешения в номинальных режимах.

Можно сказать, что еще одним поводом для надежды на "тихий GeForce FX 5800 Ultra" стало меньше :(. Не из-за осознания ли шумности своего решения Gainward комплектует видеокарту звуковой платой? :). Дескать, подключай к ней акустику помощнее, громкость – до предела, и вперед! И тогда никакой шум системы охлаждения не помешает...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают