Abit NF7 ревизии 2.0: стоит ли ждать чудес?

4 апреля 2003, пятница 09:22
Затронув вчера вопрос появления новых ревизий материнских плат на базе чипсета NForce 2, я предполагал, что эта актуальная тема не будет закрыта еще долгое время. В самом деле, основные страсти вокруг новых ревизий материнских плат на этом популярном чипсете кипят на страницах форумов, а в этой области вымысел, догадки и истина соседствуют как нигде более :). Немного проанализировав данные некоторых конференций, подкрепленные официальной информацией от производителей, мы решили провести дополнительную "разъяснительную работу" о ревизии 2.0 материнской платы Abit NF7-S.

Эту видимую приверженность платам одного бренда не нужно воспринимать, как предвзятость. Abit издавна славится своими оверклокерскими материнскими платами, а производственный механизм компании настолько отлажен, что новинки появляются в продаже очень оперативно. На этом характерном примере мы попытаемся определить, насколько революционными могут быть изменения в новых ревизиях материнских плат, и стоит ли завышать свои ожидания относительно потребительских качеств новинок.

Дело в том, что первые экземпляры платы Abit NF7-S уже появились в руках наиболее удачливых покупателей в азиатском и американском регионах. Некоторые даже разместили в Сети фотографии, доказывающие принадлежность свежеприобретенных плат к новой ревизии 2.0:

Ярлычок на текстолите рядом со слотами PCI как раз и является первым видимым признаком новой ревизии, ибо надписям на коробке доверять можно не всегда – сообщается о случаях, когда в старых коробках продаются новые ревизии материнских плат.

В конкретном случае надпись на коробке не подводит ожиданий :). Кстати, многие участники обсуждений этого факта в зарубежных форумах начали склоняться к мысли, что обозначение "CR18D", соответствующее кодовому названию чипсета Nvidia Crush 18D, может указывать на ревизию D северного моста, которая и должна быть основным признаком новой ревизии платы.

Официальные представители Abit тут же развеяли этот миф – первоначальная ревизия Crush 18 без суффикса D относительно давно снята с производства, все выпускающиеся сейчас чипы обозначаются как Crush 18D, и только внутри этой маркировки существует деление на ревизии А1, А2, А3.

Кстати, как утверждают осведомленные источники, иерархия маркировок ревизий северного моста NForce 2 располагается следующим образом: А2 -> A3 -> A1 (C1). Конечно, с точки зрения логики такой порядок не очень понятен, но владельцы материнских плат могут проверить версию чипсета при помощи утилиты WCPUID, не прибегая к "хирургическому вмешательству" (то есть удалению кулера с чипа северного моста). При этом нужно понимать, что маркировке А3 соответствует отображение "А2", а маркировке А1 – отображение "С1" в соответствующем разделе утилиты. Материнские платы с северными мостами этих двух ревизий наиболее хорошо разгоняются по шине, в особенности – С1.

Некоторое время назад представитель отдела маркетинга компании Abit USA распространил сообщение, согласно которому различий между возможностями настроек напряжений в BIOS ревизий NF7-S 1.2 и 2.0 быть не должно. Более того, при испытаниях первых образцов представителям компании удалось добиться работы системы на частоте 200 МГц без повышения напряжения на чипсете, но на частоте 205 МГц уже возникли проблемы. Тем не менее, это далеко не значит, что материнские платы Abit NF7 ревизии 2.0 будут плохо разгоняться – ведь серийные образцы имеют гораздо лучший разгонный потенциал.

Что касается настроек в BIOS, то здесь представитель Abit немного лукавил – первые впечатления владельцев новой ревизии 2.0 доказывают, что добавлена возможность увеличения напряжения на памяти до 3,05 В, а также изменилось поведение платы при установке новых значений напряжений, множителя и частоты системной шины. Теперь плата перезагружается каждый раз перед запоминанием новых значений. Судя по всему, это сделано для предотвращения возможных проблем при чрезмерно завышенных параметрах.

В итоге счастливый владелец данной платы смог добиться стабильной работы платы на частоте системной шины 228 МГц при напряжении на чипсете 1,7 В и памяти 2,9 В. Это все при штатном охлаждении, и в пределах возможностей регулирования напряжений платой (для чипсета – от 1,4 В до 1,7 В). Прежняя плата ревизии 1.2 могла достичь в тех же условиях только 210 МГц по шине.

Таким образом, определенные улучшения в плане разгонного потенциала есть, ибо северный мост данного экземпляра имеет ревизию С1 (маркировка G34610.1 0309A1). При прочих равных условиях на платах NF7 ревизии 2.0 должна достигаться более высокая частота системной шины. Запредельного разгона при номинальном напряжении ожидать все же не стоит, поэтому лозунги типа "Даешь 250 МГц по шине!" здесь не уместны :). Конечно, модифицировав плату, можно добиться высоких результатов, но далеко не все пользователи захотят пуститься в такую авантюру и потерять гарантию.

Появления этих плат в продаже можно ожидать в течение ближайших двух недель, при условии оперативности действий поставщиков. Аналогичные варианты плат с ревизией С1 северного моста выпустят и другие производители, в том числе Epox, Asus и Soltek. Перечень брендов далеко не полный, но наилучшими разгонными качествами до сей поры отличались только платы класса NForce 2 производства Abit и Epox.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают