Radeon 9600 начнет поставляться уже в конце апреля: кто преследует ATI?

Сегодня компания ATI распространила заявление о начале продаж своего флагманского решения Radeon 9800 Pro. Жители США уже могут заказывать эти видеокарты через систему онлайновых магазинов, в Европе решения этого класса появятся чуть позже - недели через две. Одним словом, самым нетерпеливым фанатам ATI осталось ждать недолго - флагманское решение ATI скоро появится на полках магазинов, увлекая вниз цены более старых версий типа Radeon 9700 Pro или Radeon 9500 Pro, которые вполне способны с лихвой удовлетворить запросы большинства пользователей.

Кроме того, информированные источники сообщают о решении ATI перенести начало поставок Radeon 9600 с мая-июня на конец апреля. Такое неожиданное решение немного удивляет, но некоторые аналитики склонны как-то увязывать его с приближающимся выходом NV35. Кстати, многие источники утверждают, что NV35 поступит в продажу уже в конце мая, при этом первые партии чипов будут производиться компанией TSMC, а стратегическое партнерство IBM и Nvidia получит развитие чуть позже.

Что ж, если мотивы ускоренного выпуска NV35 можно понять - неудача с NV30 не дает покоя амбициям Nvidia, то решение ATI выпустить поскорее уступающий по производительности существующему Radeon 9500 Pro чип Radeon 9600 немного сбивает с толку. Тягаться с NV35 ему все равно будет не по силам, ибо противостояние NV35 и RV350 может напоминать знаменитую басню о Слоне и Моське :). В таком случае, спешка со стороны ATI может быть продиктована желанием "одолеть противника" более широким ассортиментом. Одним словом, поживем - увидим :)...

Кстати, компания ATI провела в Японии презентацию, на которой были представлены некоторые видеоплаты партнеров компании. В частности, Gigabyte представил свою версию Radeon 9800 Pro:

Остальные экспонаты относились к классу бюджетных плат и были ограничены "вариациями на тему" Radeon 9200. Для большей убедительности напомним краткие технические характеристики Radeon 9200:

  • Техпроцесс изготовления чипа - 0,15 мкм;
  • Частота чипа - 250 МГц;
  • Частота памяти - 400 МГц DDR;
  • Разрядность шины памяти - 128 бит;
  • Конфигурация конвейеров - 4 х 1;
  • Объем памяти - 64/128 Мб;
  • Поддержка DirectX 8.1 и AGP 8x.

Radeon 9200 производства компании с "очень китайским" названием Yuan:

Компания FIC представила низкопрофильный вариант платы на базе Radeon 9200:

Судя по всему, плата оснащена 64 Мб памяти и имеет шину памяти разрядностью 64 бит.

Gigabyte не обошел вниманием и бюджетный сегмент, представив свой вариант Radeon 9200:

Tyan представил плату Radeon 9200 с активным охлаждением чипа. Иначе, как претензией на оверклокерскую направленность такой ход не назовешь :).

По предварительным итогам, в бюджетном сегменте Radeon 9200 будет противостоять GeForce FX 5200 не очень уверенно, поскольку чип RV280 является лишь версией RV250 (Radeon 9000) с поддержкой AGP 8x, которая преимуществ в производительности перед NV34 не дает. А вот решение Nvidia при сопоставимой цене ($80-120) предоставляет еще и возможность наслаждаться всеми прелестями DirectX 9. Насколько эти два бюджетных решения смогут продемонстрировать себя с лучшей стороны - покажут первые сравнительные тесты серийных образцов...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают