GeForce FX 5600 производства Asus появляется в продаже

Японская розница интересна жителям постсоветского пространства не только тем, что является своеобразным индикатором близости момента появления очередных новинок в продаже, но и своей выставочной составляющей, если так можно выразиться. Дело в том, что появляющиеся на прилавках крупных японских магазинов новинки не сразу попадают в продажу - в некоторых случаях выставляемые экземпляры играют роль "приманки" для покупателей, а дата начала продаж назначается на более поздний срок. Самое главное, что цена при этом назначается заранее, и на роль "музейного экспоната" такие изделия уже не тянут - больше это напоминает своеобразную "дегустацию" :).

Аналогичным образом обстоит этой весной ситуация с появлением в японской рознице видеоплат на базе чипов Nvidia GeForce FX. Некоторое время назад в одном из японских магазинов демонстрировалась видеокарта MSI GeForce FX 5800 Ultra, а в продажу она поступила неделю или две спустя. Поэтому относиться к зазывающим заголовкам типа "... появилась в продаже!" нужно с пониманием специфики этого процесса, даже если новость размещена на нашем сайте :).

Итак, на этой неделе многие "видеостроительные" бренды продемонстрировали образцы своих видеокарт GeForce FX 5200, некоторые из них побывали в тестовых лабораториях одного известного корейского сайта :). Собственно, японская розница тоже не оскудела - именно из этой страны поступали известия о начале продаж решений этого класса. Сегодня дошла очередь и до более "крупных хищников" - типа GeForce FX 5600. В японских магазинах были выставлены следующие видеокарты - Asus V9560/TD на базе чипа GeForce FX 5600 и Asus V9520/TD на базе чипа GeForce FX 5200. В данном случае продажа этих решений еще не началась, но на следующей неделе это вполне может случиться.

Эти видеокарты Asus уже появлялись в одном из наших фоторепортажей с выставки CeBIT 2003, а об их характеристиках мы также писали. Сегодня мы просто рассмотрим внешний вид этих видеокарт и их ориентировочную цену.

Видеокарта Asus V9560/TD выглядит следующим образом:

На ней расположены 128 Мб памяти DDR-I в конструктиве TSOP производства Samsung, работающей на частоте 550 МГц DDR. Время выборки памяти составляет 3,6 нс, поэтому предел частоты фактически выбран, и надеяться на хороший разгон памяти не стоит. Тем более, что упаковка чипов памяти соответствует типу TSOP, а не BGA. Чип работает на частоте 325 МГц. Точная цена платы еще неизвестна, но примерный диапазон должен составить $160-170 для японского рынка.

Вариант видеоплаты Asus V9520/TD является решением класса GeForce FX 5200, частота чипа составляет 250 МГц, частота памяти - 400 МГц DDR. Увы, память производства Samsung со временем выборки 5 нс не оставляет "пространства для маневра" при разгоне :(. Данный вариант платы также комплектуется 128 Мб памяти. Цена платы в Японии составляет около $120.

Самым незаметным представителем этой экспозиции стала видеокарта Asus V9520 Magic/T, которая основана на том же чипе GeForce FX 5200, но лишена вентилятора, ограничиваясь пассивным радиатором. На плате также отсутствует выход DVI-I, а сам дизайн печатной платы может служить примером аскетизма. Этот вариант комплектуется 128 Мб памяти производства Infineon, работающей на частоте 333 МГц. Чип работает на стандартных 250 МГц. Единственное, что радует потенциальных покупателей в этой неказистой плате - относительно низкая цена ($94 в Японии) и аппаратная поддержка DirectX 9.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают