Разгон NForce 2 свыше 200 МГц: факторы успеха

2 апреля 2003, среда 09:53
Владельцы материнских плат на чипсете NForce 2 должны помнить о нашей недавней новости, рассказывающей о выходе новой ревизии северного моста чипсета. Данная новость в кругах зарубежных сторонников NForce 2 породила немало кривотолков и споров, и через пару дней почти все авторитетные сайты размножили сообщение, дополнив его новыми подробностями. Сегодня нам хотелось бы сделать некоторые дополнения и к нашей воскресной новости.

Итак, на самом деле до последнего времени существовали две ревизии чипсета – А2 и А3. И только недавно Nvidia решила выпустить новую ревизию северного моста, обозначаемую на маркировке чипа символами А1, а в утилите WCPUID отображаемую как С1. Судя по всему, комплектация материнских плат новой ревизией началась недавно (примерно с седьмой недели 2003 года), и наличие новой ревизии северного моста не всегда декларируется производителем материнской платы. То есть, существуют обновленные ревизии материнских плат (в обозначении модели которых присутствуют дополнительные символы) с ревизией С1 северного моста NForce 2 SPP, а также старые ревизии с этой же самой ревизией, выпущенные недавно.

Примером может служить ситуация с Epox. Компания планирует оснащать новые материнские платы серии EP-8RDA3+ северным мостом ревизии С1, а также расширенной функциональностью контроллеров ввода-вывода (Serial ATA и Firewire, два сетевых контроллера). При этом часть материнских плат существующей серии EP-8RDA+ уже поставляется с новой ревизией С1 северного моста.

Судя по всему, говорить об "официальной поддержке" процессорной шины 400 МГц Nvidia пока не собирается, но даст возможность всем желающим достигать этой частоты "неофициально" путем введения новых ревизий чипсетов.

Тот самый житель острова Тайвань по имени Kevin, который поведал миру о существовании материнских плат EP-8RDA+ на новой ревизии северного моста, добился новых результатов в разгоне 1,5-вольтовой версии процессора Thoroughbred-B 1700+ (JIUHB 0309 UPMW), о чем он с радостью поведал на своем сайте.

Итак, наиболее интересным из всех его достижений нам показалась частота системной шины 241 МГц, которую он смог выставить на своей плате при напряжении на чипсете 1,66 В (которое в данных условиях не изменялось):

Впрочем, в описании тестовой платформы мы замечаем упоминание о модификации северного моста. Наверняка имеется в виду дополнительное охлаждение чипа, что объясняет столь высокий результат. Для процессора используется жидкостное охлаждение. Учтите, что частота 241 МГц не обеспечивала устойчивость работы системы, и единственный бенчмарк, который запустился в этих условиях – это SiSoft Sandra:

Впрочем, при 230 МГц по шине система работала стабильно. В свете этого достижения нам хотелось бы привести пример еще одного слагаемого успеха при разгоне материнской платы EP-8RDA+, а именно – дополнительного охлаждения микросхем чипсета. О своем опыте в этой области написали сотрудники сайта Win HQ.

При использовании штатного радиатора северного моста этой платы предел разгона по шине составлял 185 МГц. Авторы эксперимента решили заменить штатный радиатор...

... на медный кулер Vantec Ice Berg, выдающий 3,5 CFM при частоте вращения 5000 об/мин:

Для южного моста тоже был предусмотрен радиатор, хотя перегрев этого чипа не так критичен для разгона системной шины.

В итоге была достигнута частота 205 МГц – без модификации напряжения на чипсете. По-моему, об этом скрытом резерве повышения разгонного потенциала материнской платы стоит подумать всем владельцам аналогичных изделий. Единственное, что в плане выбора кулера для северного моста перед вами открывается простор – можно найти изделия других брендов, в числе которых присутствует популярный в нашей стране Thermaltake. Даже если судьба обделила вас материнской платой на новой ревизии чипсета NForce 2, то достичь некоторого прироста при разгоне вы сможете путем дополнительного охлаждения северного моста. Установка вентилятора на штатный радиатор способна улучшить ситуацию, если вы опасаетесь лишиться гарантии в случае самостоятельной замены радиатора. Тем не менее, установка медного радиатора с хорошей порцией термопасты даст гораздо более заметный эффект. О водном охлаждении уже не говорим – это наилучший вариант :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают