Еще один тест Radeon 9600 Pro и фотография эталонной платы

2 апреля 2003, среда 08:41
Первый день весенней призывной кампании (известный в кругах гражданского населения как "День Смеха" :)) принес столько мистификаций и "шуток", что порой было трудно отделить вымысел от истины. Многие читатели начали даже сомневаться в истинности публикуемых на нашем сайте статей, но по имеющимся у меня данным, вся опубликованная нами вчера информация была достоверной. По крайней мере, за свою колонку "Новости в мире" я поручиться могу :).

Сложнее было отбирать новости для сегодняшнего выпуска новостей, ибо появившаяся вчера на страницах зарубежных сайтов информация носила порой "пограничный" характер – было сложно понять, насколько эти новости правдоподобны. Сразу решив отметать все сомнительные известия, я приступил к работе...

Итак, среди наиболее интересных сообщений мне встретилась новость на китайском сайте PC Pop, повествующая об испытаниях предсерийного экземпляра видеоплаты Radeon 9600 Pro. Напомню вам, что флагманское решение ATI, видеокарта Radeon 9800 Pro, была официально анонсирована еще 6 марта, но младшие решения класса Radeon 9600 в тестах и обзорах замечены не были. Единственным исключением стало короткое сообщение о результатах первых бенчмарков видеокарт Radeon 9600 и Radeon 9600 Pro (см. здесь), однако информация была очень скупой :(.

Сегодня мы имеем возможность познакомиться с результатами краткого тестирования эталонной платы Radeon 9600 Pro, которая оказалась в руках наших китайских коллег. Во-первых, изучим дизайн платы:

Понятно, что эталонный дизайн видеоплаты Radeon 9600 Pro мы уже могли наблюдать в ходе анонса Radeon 9800 Pro, но сегодня мы имеем возможность посмотреть на предсерийный образец платы "живьем". Нужно отметить, что дизайн печатной платы достаточно простой в сравнении даже с Radeon 9500, на плате отсутствует разъем питания. Однако, судя по всему, на серийных образцах разъем питания будет устанавливаться (на текстолите выделено для него место).

Немного освежим в памяти основные характеристики Radeon 9600 Pro:

  • Техпроцесс изготовления чипа – 0,13 мкм;
  • Тактовая частота чипа – 400 МГц;
  • Тактовая частота памяти – 600 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти – 128 бит;
  • Тип памяти – DDR-I;
  • Число пиксельных конвейеров – 4 штуки.

Кроме всего прочего, данная фотография позволяет нам оценить размеры кристалла ядра – площадь кристалла RV350 составляет всего 25 кв. мм! Понятно, что прогрессивный 0,13 мкм техпроцесс позволяет снизить тепловыделение чипа, но его малая площадь затрудняет эффективный теплоотвод. Поэтому успех разгона чипа будет во многих случаях зависеть от эффективности кулера, а главным образом – удельной скорости теплоотвода, которая во многом зависит от материала радиатора. Можно предположить, что применение медных радиаторов позволит рассчитывать на более удачный разгон.

Теперь перейдем к рассмотрению результатов теста видеоплаты в 3DMark 2003:

По удачному стечению обстоятельств, из прошлого теста мы знаем, что Radeon 9600 Pro способен достигать результата 3136 "новых попугаев". Сегодня эталонная плата набрала только 2981 "попугай", что может быть обусловлено предсерийностью экземпляра, "сыростью" драйверов и неудачным подбором конфигурации тестовой платформы. Судя по всему, испытательная платформа наших китайских коллег была основана на процессоре Athlon Thunderbird 1,33 ГГц , что никак не вписывается в понятия о "современной системе". В будущем авторы теста обещали исправить эту оплошность, хотя тест 3DMark 2003 зависит главным образом от видеосистемы, и смена процессора в данном случае не принесет радикальных изменений.

Если вы помните, то в прошлом тесте Radeon 9600 Pro проигрывал Radeon 9500 Pro порядка 15%, что многие склонны объяснять переходом от восьми пиксельных конвейеров к четырем. Увеличенные тактовые частоты 400/600 МГц (против 275/540 МГц у Radeon 9500 Pro) "погоды не делают", как и другие архитектурные улучшения чипа RV350. При всем этом, Radeon 9600 Pro должен оставаться более быстрым по сравнению с конкурирующим решением Nvidia GeForce FX 5600 Ultra.

Если производители видеоплат на базе Radeon 9600 Pro проявят должны подход к проектированию системы охлаждения и подбору памяти, то разгонный потенциал 0,13 мкм техпроцесса будет реализован полностью. Не будем забывать, что работающий на номинальной частоте 350 МГц чип GeForce FX 5600 Ultra также выпускается по 0,13 мкм техпроцессу, и его "списывать со счетов" не стоит. Впрочем, первые опыты разгона этого продукта Nvidia показали, что более 17% разгона по ядру он не достигает. С появлением серийных экземпляров видеоплат обоих производителей расстановка сил в отношении разгонного потенциала может измениться...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают