BIOS материнских плат на чипсете NForce 2: скрытая сила

1 апреля 2003, вторник 13:44
В воскресенье мы уже писали о гипотезе существования чипсета NForce 2 ревизии С1, который волшебным образом позволяет разгоняться по шине до частот свыше 200 МГц при незначительном увеличении напряжения на чипсете. Точнее говоря, материнская плата Epox EP-8RDA+ имеет изначально завышенное значение напряжения на микросхеме северного моста (до 1,66 В против номинальных 1,5 В), что и обеспечивает возможность достижения частот системной шины свыше 200 МГц. Дальнейшее повышение напряжения на чипсете этой платы достигалось аппаратными модификациями, а возможность регулирования напряжения на чипсете из BIOS среди материнских плат имеют считанные единицы – в их числе находится Abit NF7.

Проблема достижения 200 МГц по шине при разгоне процессоров Thoroughbred-B на материнских платах класса NForce 2 волновала многих оверклокеров – процессор обладает отличным разгонным потенциалом (особенно 1,5 В версия), и преодолеть барьер разгона по шине хотелось всем.

Сегодня мы получили интересную информацию, поясняющую, как преодолевают данные препятствия владельцы материнских плат других производителей. Компания Soltek не числится среди "продвинутых" оверклокерских брендов, а в некоторых регионах ее продукция вообще относится к разряду экзотических. Тем не менее, компания выпускает материнские платы на чипсете NForce 2, семейство этих решений носит название SL-75FRN.

До сей поры материнские платы этой серии не блистали достижениями в разгоне, и в особо удачных случаях могли достигать частоты чуть выше 166 МГц, необходимых для нормального функционирования процессоров AMD с 333 МГц шиной. При этом возможность регулирования напряжения на чипсете этим платам была несвойственна.

В принципе, компания решила дать такую возможность своим клиентам, но только в следующей версии материнской платы по имени SL-75FRN2. Данная серия должна была отличаться от предшествующей возможностью регулирования напряжения на чипсете из BIOS (от 1,5 В до 1,8 В) и более широким диапазоном частот системной шины. Кстати, многие очевидцы утверждают, что на данную версию материнских плат должен был устанавливаться северный мост так называемой ревизии С1.

Такое положение дел явно не устраивало умельцев. Некоторые из них "поковыряли" BIOS существующей платы SL-75FRN, и смогли реализовать в модифицированном BIOS возможность увеличения напряжения в диапазоне 1,6–1,8 В. Сам файл BIOS можно скачать по этой ссылке.

После перепрошивки BIOS плата SL-75FRN позволяет повышать частоту системной шины до 200 МГц без угрозы для стабильности системы, в дальнейшем возможно увеличение частоты вплоть до 250 МГц (если другие компоненты не будут ограничивать разгон :)).

Кстати, по поводу той самой ревизии С1 я смог найти очень интересные данные – если в нашей прошлой новости мы демонстрировали упаковку северного моста ревизии А3, то сегодня можем показать упаковку альтернативного исполнения (в прошлой новости относилась к ревизии С1), но для старой ревизии А3:

Стало быть, ориентироваться на цвет упаковки в этом вопросе не стоит – не он определяет ревизию чипсета. Кроме того, с завода-изготовителя материнская плата поставляется с установленным на северный мост кулером, и ковырять новую плату при покупке вам никто не разрешит :). Самый верный способ определения ревизии – утилита WCPUID. Однако, в некоторых форумах встречаются мнения, что индикация "ревизии С1" вызвана использованием старой версии утилиты, и все ревизии северного моста обозначаются только буквами А1, А2, А3 и т.п. На этот счет пока единого мнения нет, но свежая ревизия NForce 2 SPP определенно лучше переносит повышение частоты системной шины.

Данный пример может вдохновить "подкованных" знаниями основ программирования BIOS пользователей на поиски возможностей модификации BIOS плат других производителей, чтобы повышением напряжения на чипсете смогли наслаждаться владельцы изделий других брендов. Впрочем, что-то подсказывает нам, что далеко не во всех случаях такие скрытые возможности присутствуют в BIOS материнских плат класса NForce 2. Самые упорные смогут в случае неудачи вооружиться паяльником...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают