Внешний кэш... для жесткого диска

Разгону в наши дни подвергается все – от процессоров и видеокарт до сетевых карт и приводов CD-ROM. О разгоне жестких дисков многим любителям разгона также приходилось слышать, однако в разных случаях под этим термином могут подразумеваться различные термины. Известны способы увеличения производительности жесткого диска путем аппаратных модификаций (увеличение скорости вращения шпинделя, перепрошивка firmware и т.п.), а также увеличение доступного объема дисковой памяти путем использования служебной области пластин (или их невостребованной части). Об исходе таких экспериментов мы сегодня говорить не будем – на повестке дня возникает другой вопрос: увеличение буфера винчестера до 1 Гб!

Не думайте, что это розыгрыш – французский сайт Hardware.fr со ссылкой на тайваньский сайт OC.com.tw сообщил вчера, что корейская компания BaKoa анонсировала любопытное устройство, которое можно условно назвать "внешним кэшем" для винчестеров:

Называется эта диковинка IROM и имеет возможные объемы 32, 64, 128, 256, 512 Мб и 1 Гб. Как понятно из фотографии, подключается она между винчестером и разъемом контроллера IDE материнской платы, увеличивая объем буфера жесткого диска на соответствующий объем. Напомню, что серийные модели IDE-винчестеров в настоящее время имеют буфер объемом 2 Мб или 8 Мб.

Несомненно, пропускную способность интерфейса ATA такое решение увеличить не может, но время доступа к информации на жестком диске возрастает ощутимо. Как показали первые испытания 128 Мб версии устройства, в синтетических тестах серии Winbench общий результат был увеличен на 78%, а в тесте H2bench – на 92%!

Устройство конфигурируется программно и может работать в двух режимах. В режиме оптимизации производительности оно выступает в роли внешней кэш-памяти винчестера, уменьшая время доступа к информации. Режим замещения винчестера доступен только для модели емкостью 1 Гб. В этом случае на устройство переносится таблица разделов данных (partition), а также избранные пользователем файлы. После этого жесткий диск отключается системой S.M.A.R.T., обращения к нему происходят только по запросу пользователя или при переходе в режим оптимизации производительности. В этот момент происходит синхронизация данных. Понятно, что объем переносимых данных ограничен емкостью в 1 Гб, поэтому применяемость решения имеет определенные пределы.

В настоящее время устройство проходит тестирование на совместимость, винчестеры Seagate Barracuda ATA V и Maxtor DiamondMax Plus 9 уже прошли сертификацию, дело осталось за моделями IBM 180GXP и продуктами Western Digital. В будущем выйдут версии для интерфейса Serial ATA. Цена этих решений еще не определена окончательно, но 128 Мб версия устройства IROM должна стоить в пределах $150. Сложно сказать, обретет ли такое экзотическое решение популярность, в настоящее время "народным" средством увеличения производительности дисковой системы все же можно считать RAID-массивы уровня 0, увеличивающие пропускную способность дисковой подсистемы. Тем более, что с выходом чипсетов Springdale и Canterwood эта функция станет неотъемлемой частью южного моста, и платить придется лишь за второй винчестер, который в большинстве случаев обойдется дешевле $150 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают