Celeron также перейдет на степпинг D1

1 апреля 2003, вторник 08:51
В минувшее воскресенье мы уже писали о появлении в японской рознице процессоров Celeron 2,3 ГГц и 2,4 ГГц. Новость вышла оперативно, но не содержала дополнительной информации о планах Intel в отношении всей линейки Celeron на ядре Northwood. Вместо этого мы поделились своими пессимистическими ожиданиями в отношении разгонного потенциала новых процессоров. И вот, после произошедшего вчера официального анонса процессоров с тактовой частотой 2,3 ГГц и 2,4 ГГц, на страницах различных источников появилась дополнительная информация об изменениях в линейке бюджетных процессоров Celeron. Данная информация была распространена авторитетными источниками 31 марта, поэтому не имеет к богатому на фальсификации профессиональному празднику некоторой части человечества (1 апреля :)) никакого отношения. Рассмотрим эти новости, отчасти реабилитирующие процессоры Celeron в глазах оверклокерского сообщества.

Итак, компания Intel приняла решение перевести все существующие процессоры Celeron на ядре Northwood (то есть – модели с тактовой частотой от 2 ГГц до 2,4 ГГц) на новый степпинг ядра D1. Об аналогичном решении в отношении "полноценных" Northwood мы уже писали. Собственно, нововведения в отношении процессоров Celeron во многом похожи на признаки степпинга D1 для "полновесного" ядра Northwood.

Первым делом, будет изменен параметр CPUID: вместо 0F27h процессоры получат значение 0F29h. Сам по себе на разгон этот параметр не влияет, но позволяет четко различать процессоры разных степпингов при помощи утилит типа WCPUID или CPU-Z. Так сказать, CPUID является "цифровым паспортом" процессора.

Во-вторых, процессоры нового степпинга будут обладать множественным VID, подобно своим "старшим братьям". Возможные значения напряжений составят: 1,475 В, 1,5 В и 1,525 В. Напомню, что множественный VID позволяет разгонять процессоры при достаточно низком значении напряжения на ядре. В отношении "полновесных" Northwood переход на множественный VID не совпадал с переходом на степпинг D1, и в продаже уже имеются процессоры Northwood на степпинге С1, имеющие множественный VID. Некоторые экземпляры таких процессоров разгоняются до частот свыше 3 ГГц при незначительном повышении напряжения на ядре, либо на номинальном напряжении – в зависимости от номинальной тактовой частоты. Будут ли оснащаться множественным VID только процессоры степпинга D1, либо перевод степпинга С1 на множественный VID тоже имеет место – достоверно сказать нельзя.

Максимальная температура корпуса для новых моделей 2,3 ГГц и 2,4 ГГц установлена на уровне 70 и 71 градусов Цельсия соответственно. Заметьте, что модель 2,2 ГГц имеет предел 70 градусов Цельсия. Кстати, три старших модели Celeron имеют близкие значения расчетного тепловыделения: 57,1 Вт (2,2 ГГц); 58,3 Вт (2,3 ГГц) и 59,8 Вт (2,4 ГГц) соответственно. Судя по всему, эти параметры изменятся для процессоров на степпинге ядра D1.

Кроме прочего, внешне процессоры на степпинге ядра D1 можно будет отличить по количеству конденсаторов с обратной стороны процессора – оно возросло с 12 до 16.

Новые процессоры будут поддерживать дополнительный контакт AE26, который в случае "полновесных" Northwood отвечает за поддержку процессорной шины 800 МГц. Впрочем, официально Intel не планирует переводить Celeron на отличные от 400 МГц частоты шины. Тем не менее, введение поддержки "волшебного контакта АЕ26" наводит на мысли о возможностях смелых экспериментов.

Будем верить, что все эти нововведения лучшим образом скажутся на разгонном потенциале процессоров Celeron, и они смогут восстановить былое величие своего имени :). Напомню, что наиболее удачным можно считать результат разгона модели Celeron 2 ГГц до 3 ГГц, то есть на 50% по шине. Сложно себе представить, чтобы новые Celeron степпинга D1 смогли разогнаться по шине в два раза – с 100 МГц до 200 МГц, но тот самый контакт АЕ26 еще долго не будет давать покоя оверклокерам...

Конечно, главным способом идентификации нового степпинга будет маркировка S-Spec, для чего наши коллеги на сайте Fcenter.ru приводят следующее соответствие маркировок "старых" и "новых" Celeron:

Модель процессора Маркировка для степпинга С1 Маркировка для степпинга D1
2,0 ГГц SL6RV SL6VR
2,1 ГГц SL6RS SL6VS
2,2 ГГц SL6RW SL6VT
2,3 ГГц SL6XJ SL6WC
2,4 ГГц SL6V2 SL6VU

Единственное, что озадачивает – маркировка модели Celeron 2 ГГц. До этой поры все известные нам экземпляры процессоров с этой частотой маркировались либо SL6LC ("боксовый вариант"), либо SL6HY (ОЕМ-вариант). Оба этих процессора принадлежали к степпингу С1 и не имели множественного VID. Приведенные же для моделей 2,1-2,4 ГГц маркировки в левой части таблицы соответствуют моделям степпинга С1 со множественным VID, что доказывает нашу догадку о независимости перехода на множественный VID от степпинга ядра. Таким образом, процессор Celeron 2 ГГц с маркировкой SL6RV можно считать представителем степпинга С1 со множественным VID, а его собрата с маркировкой SL6VR – представителем степпинга D1 со множественным VID.

Главной интригой теперь остается выяснение разгонного потенциала процессоров Celeron со множественным VID, а также аналогичного показателя представителей степпинга D1. Узнать это из практики мы сможем нескоро – первые опытные образцы процессоров на степпинге D1 появятся после 21 апреля, а массовые поставки начнутся лишь 27 июня. Будем верить, что процессоры степпинга С1 со множественным VID появятся гораздо раньше и будут разгонятся лучше своих предшественников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают