GeForce FX 5200 в тестах 3DMark: драйверы опять решают всё?

31 марта 2003, понедельник 13:49
Наши постоянные читатели еще должны помнить серию тестов видеокарт GeForce FX 5200, о которой мы рассказывали на прошлой неделе. Наши коллеги с корейского сайта Dark Crow решили изучить феномен по имени GeForce FX 5200 основательно, поэтому день ото дня перечень обзоров данной видеокарты разрастается, а методы тестирования обретают новое качественное значение.

На этот раз дотошные корейцы решили опробовать плату GeForce FX 5200 в паре с новыми драйверами Detonator версии 43.45, поскольку с предыдущей версией драйверов 43.03 особых высот карта не продемонстрировала. В откровенное бессилие нового и перспективного продукта испытателям верить не хотелось, и они попробовали установить свежие драйверы. Напомню, что они уже испытывали данную видеокарту в тесте 3DMark 2001 SE, затем в Quake III - здесь и здесь.

Как вы помните, в случае перехода от "старых драйверов" к "новым" флагманское решение Nvidia по имени GeForce FX 5800 Ultra уже демонстрировало существенное увеличение производительности в тестах 3DMark, и тогда обозреватели заподозрили Nvidia в "затачивании" драйверов под определенный бенчмарк. В той ситуации производительность других приложений, и даже отдельных игр из состава 3DMark 2003 практически не увеличилась после перехода на "свежие" драйверы.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать схожую ситуацию – использование новых драйверов Detonator 43.45 позволяет добиться прироста производительности в рамках теста 3DMark 2001 SE от 21% до 30%, причем с увеличением разрешения отрыв увеличивается.

Закономерно ли будет утверждать, что в случае с GeForce FX 5200 мы имеем аналогичную "локальную" оптимизацию драйверов – сказать сложно, поскольку других тестов не проводилось.

В тесте 3DMark 2003 прирост производительности от смены драйверов впечатляет еще сильнее: по сравнению с версией 43.03 производительность возросла почти на 70%, а своего конкурента GeForce 4 MX 440-8x герой тестирования обходит на целых 187%!

Впрочем, особых иллюзий в этом отношении строить не надо – тест 3DMark все же содержит технологии DirectX 9, а потому общий результат не поддерживающих этот API решений сильно подрывается отсутствием аппаратной поддержки этих технологий.

В основанном на технологиях поколения DirectX 7 и DirectX 8.1 тесте 3DMark 2001 SE прирост производительности при использовании новых драйверов не так велик, но все же позволяет надеяться на улучшение производительности в других приложениях. Особенно выиграть от новых драйверов должны приложения, активно использующие шейдерные технологии. Будем верить, что последующие версии драйверов позволят решениям класса GeForce FX 5200 выйти в лидеры бюджетного сегмента, ведь два важных преимущества (низкая цена и аппаратная поддержка DirectX 9) у них уже есть...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают