О пользе чистой воды для систем охлаждения

31 марта 2003, понедельник 13:49
Жидкостное охлаждение уже во всю заявляет свои права не только в моддерских и оверклокерских системах, но и среди вполне обычных высокопроизводительных компьютеров, претендующих на низкий уровень шума. Особенно много экспериментов в области жидкостного охлаждения мне довелось увидеть в рамках нашего конкурса статей. Конечно, если "руки растут из нужного места", то сделать такую систему самостоятельно не составляет труда.

Однако, мало кто всерьез задумывается о мерах по обслуживанию таких систем. В частности, некоторые пользователи могут вполне спокойно залить в систему жидкостного охлаждения обычную водопроводную воду, на крайний случай – некоторое подобие автомобильного антифриза. О том, какой вред системе охлаждения может причинить некачественная рабочая жидкость, решили на днях поведать миру наши коллеги на сайте IP Konfig.

Философия авторов в подходе к выбору рабочей жидкости достаточно проста: нет ничего дешевле и эффективнее обычной чистой воды. Под словом "чистой" они готовы понимать как дистиллированную воду, так и просто фильтрованную при помощи таких передовых методов как обратный осмос и других ноу-хау. Дело в том, что специальные добавки и присадки, которые рекомендуют добавлять в рабочую жидкость, не дают стопроцентной защиты от образования "накипи" (если уж говорить в терминах операции "Тайд или кипячение" :)). При этом стоить они могут весьма ощутимо в сравнении с водой, которая в крайнем случае может достаться вам за чисто символическую сумму, выделяемую из семейного бюджета ежемесячно на оплату услуг городской водопроводной сети :).

Даже дистиллированная вода содержит в своем составе небольшое количество примесей, а в процессе эксплуатации рабочая жидкость вбирает в себя мельчайшие частицы материалов, с которыми соприкасается, и все это дело равномерным слоем нарастает на внутренних поверхностях системы. В итоге может получиться вот такое подобие кадров с затонувших кораблей:

Главное средство борьбы с различного рода "известковыми налетами" – это регулярная замена рабочей жидкости (раз в полгода, в крайнем случае – раз в год), а не чистящие средства разного рода, как подумали многие. Безусловно, что к их помощи можно и нужно прибегать, но перекладывать эту проблему на их "плечи" не следует в любом случае. Кстати, для бесконтактной очистки системы охлаждения может пригодиться обычный нашатырный спирт, либо раствор лимонной кислоты. Надежнее всего воспользоваться механической очисткой (порошочком и тряпочкой), которая дает бескомпромиссный результат:

После такой "большой стирки" эффективность системы охлаждения повысилась на два градуса Цельсия. Нужно понимать, что основной причиной снижения эффективности системы охлаждения в подобных случаях служит образование налета, изолирующего нагревающиеся элементы от рабочей жидкости.

Если существуют определенные трудности с приобретением дистиллированной воды, то на крайний случай сгодится бутылированная питьевая вода без газа (типа Aqua Minerale или Bon Aqua), ибо она все же чище водопроводной. Использовать отечественную бутылированную воду из 5-литровых бутылей следует осторожно – во-первых, используемые нашими соотечественниками технологии очистки еще не обеспечивают нужного уровня очистки, во-вторых – часто встречаются подделки :).

Какая бы жидкость ни работала внутри вашей системы, менять ее нужно регулярно, сопровождая это мероприятие очисткой всех элементов системы. Привычные к аквариумистике люди не найдут в этом подходе ничего необычного – любишь кататься, люби и трубы драить :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают