NV35 vs. R350: на кого же лучше делать ставку?

30 марта 2003, воскресенье 16:35
Около полутора недель назад мы опубликовали результаты первых бенчмарков опытного образца видеокарты на базе чипа NV35, однако на страницах различных англоязычных сайтов продолжают появляться "отголоски" обсуждений этого события, поскольку перевод на английский того самого обзора подоспел не сразу :). Что поделать, не все обозреватели уделяют должное внимание изучению публикаций немецких источников, поэтому наши читатели могут считать себя привилегированными - мы не игнорируем сообщения неанглоязычных сайтов.

Новая информация об NV35 появилась недавно "в самом сердце" англоязычных сайтов - на страницах британского сайта The Inquirer. Известные своими обширными связями в среде представителей многих производителей, британские журналисты на этот раз решили порадовать разочарованных неудачным дебютом NV30 поклонников Nvidia приятными фактами о готовящемся к выходу NV35:

  • Чип будет выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу, производство будет поручено компании IBM, ибо TSMC с задачей справлялась не очень хорошо.
  • Видеоплаты на базе NV35 будут действительно оснащаться памятью типа DDR-I, а не DDR-II. Причины такого решения очевидны - более низкая себестоимость, простота дизайна печатной платы и более высокая стабильность. Частота памяти при этом составит от 800 МГц DDR до 1 ГГц DDR, возможно деление на версии "Ultra" и "не-Ultra".
  • Шина памяти будет расширена до 256 бит, будут выпускаться варианты с 128 Мб памяти и 256 Мб памяти.
  • Особых архитектурных улучшений в сравнении с NV30 чип не получит, но производительность пиксельных шейдеров версий 1.4 и 2.0 будет увеличена в два раза и больше, а вот вершинные шейдеры особыми улучшениями похвастаться не смогут.
  • Превосходство над уровнем производительности NV30 действительно может составить от 50% до 100%, как было продемонстрировано первым прототипом.
  • Частота RAMDAC останется прежней - 400 МГц. Но на производительность трехмерных приложений данный параметр не влиял и раньше :).

Кроме того, источники данной информации утверждают, что NV35 будет "теперь уж точно быстрее Radeon 9800 Pro". Конечно, данное заявление подливает масла в огонь противостояния двух компаний, но не остается безответным со стороны ATI. Так, канадская компания планирует разрешить одному из своих партнеров выпустить в будущем видеокарту на основе чипа R350, оснащенную 256 Мб памяти типа DDR-II. Если Nvidia своим шагом "NV30 -> NV35" устраняет такое узкое место, как 128-битная шина памяти, то ATI решает поразить врага его же оружием, применив видеопамять типа DDR-II для дополнения уже существующей со времен R300 256-битной шины памяти.

Кстати, по причине дороговизны памяти DDR-II, выпуск Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти типа DDR-II будет ограничен, а розничная цена этих монстров составит около $600. Как удастся ATI решить проблему охлаждения - нам предстоит еще увидеть :)...

Возвращаясь к NV35, можно сказать, что выпуск первых опытных экземпляров чипа начнется уже в мае этого года, но начало массовых продаж может быть отодвинуто на конец лета или осень - в зависимости от того, как будут развиваться отношения Nvidia и IBM, а также производственных факторов.

Очевидно, что победа в поединке "NV35 против R350" носит для Nvidia значимость вопроса чести, ведь бесславный дебют NV30 очень сильно задел самолюбие компании. ATI тем временем не желает сдаваться "без боя", и подзадоривает противника возможностью внедрения новых возможностей для своих графических решений семейства Radeon 9800 Pro. Насколько значимым для прибылей компаний будет исход этого поединка - догадаться несложно. Во-первых, высокопроизводительные решения ценой свыше $500 традиционно составляют лишь около 2-3% объема продаж компаний, и вопрос победы скорее носит имиджевый характер, влияющий на престиж и популярность компании. Во-вторых, звание лидера поможет победителю более эффективно продавать свои младшие решения, прикрываясь вывеской типа "наши видеокарты - самые быстрые в мире". По этим причинам схватка обещает быть действительно ожесточенной. Хочется пожелать компаниям не терять при этом здравого смысла, не превращать победу в самоцель, дабы рядовой потребитель не страдал в итоге от непомерно высоких цен на флагманские решения и громкого жужжания систем охлаждения :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают