Чипсет NForce 2 ревизии С1: новые высоты разгона

30 марта 2003, воскресенье 15:37
Близится май, а значит - долгожданный для всех поклонников AMD день анонса процессоров на ядре Barton с 400 МГц шиной. Само собой, что вкусить все прелести новых процессоров в мае или июне смогут далеко не все желающие, а в числе наших соотечественников такие найдутся только среди технических обозревателей передовых сайтов. Но при всех недостатках процесса распространения новых процессоров AMD по планете и их высокой цене, сам факт появления новой версии процессоров радует всех, вне зависимости от материальной обеспеченности, цвета кожи и вероисповедания :).

Наиболее популярной платформой для процессоров AMD на сегодняшний день остается чипсет NForce 2 компании Nvidia. В отношении поддержки им частоты процессорной шины 400 МГц каждую неделю высказываются предположения и слухи, ибо вопрос интригует очень многих. Представители Nvidia уже сообщали, что чипсет NForce 2 (хотя официально его называть "чипсетом" запрещается :)) будет готов к поддержке 400 МГц шины, а многие оверклокеры уже убедились, что он способен работать на этой частоте уже сейчас. Само собой, что в настоящее время частоты системной шины свыше 200 МГц достигаются разгоном при повышении напряжения на чипсете, что немного не вписывается в представление о "номинальном режиме", гарантирующем стабильность работы в течение долгого времени.

По этой причине в форумах и кулуарах различных сайтов уже давно обсуждаются слухи о чудесных свойствах новых ревизий чипсета и соответствующих материнских платах. Многие ждут этого чуда (стабильной работы на частоте системной шины свыше 200 МГц при "почти" номинальном напряжении на чипсете) даже от новых версий BIOS, но дожидаются немногие :). Вполне понятно, что Nvidia будет совершенствовать чипсет NForce 2 и далее, будут появляться новые ревизии, способные устойчиво работать на частоте системной шины 200 МГц без особых ухищрений.

Доказательством проводящейся в недрах лабораторий компании работы по совершенствованию чипсета NForce 2 стала информация, появившаяся на страницах сайта OC Workbench. Автор сообщения в форуме, проживающий на Тайване (кузнице всех самых свежих полупроводниковых продуктов Nvidia :)), утверждает, что в его распоряжении оказалась материнская плата Epox EP-8RDA+, основанная на новой ревизии чипсета NForce 2, носящей индекс С1. В качестве доказательства автор сравнивает внешний вид и маркировку двух северных мостов - ревизии А3...

... и ревизии С1 (которая на чипе почему-то обозначается А1):

Впрочем, в качестве дополнительных доводов автор приводит скриншоты программы WCPUID, отображающие степпинг А2 северного моста...

... и степпинг С1 северного моста:

В первом случае - с северным мостом ревизии А2, ему удалось достичь частоты шины 217 МГц при напряжении на чипсете 1,79 В (использовалась аппаратная модификация, о которой уже рассказывал мой коллега), при этом процессор Thoroughbred-B 1700+ с номинальным напряжением ядра 1,5 В разогнался до реальной тактовой частоты 2714 МГц! Для справки сообщим подробности этого достижения: маркировка процессора JIUHB 0309 UPMW, напряжение на ядре процессора составляло 1,92 В, температура - 26 градусов Цельсия. Судя по всему, использовалось жидкостное охлаждение, поэтому повторить этот рекорд смогут далеко не все :(.

В чем же прелесть новой ревизии северного моста NForce 2? Рассмотрим условия разгона, отображенные на последнем скриншоте. Итак, частота системной шины 221 МГц была достигнута при напряжении на чипсете всего 1,66 В, что лишь на 0,16 В выше номинальных 1,5 В. Напомню, что материнская плата Epox EP-8RDA имеет повышенное до 1,66 В по умолчанию напряжение северного моста, что и позволяет этой плате лидировать в оверклокерских "хит-парадах". Возможность повышения напряжения на чипсете стандартными способами пользователю предоставляет только материнская плата Abit NF7 - из числа протестированных нами, разумеется :).

Автор сообщения указывает, что в настоящее время материнская плата на ревизии С1 чипсета NForce 2 способна работать в синхронном режиме на частоте шины 220 МГц при напряжении на чипсете 1,64-1,65 В, то есть частота шины памяти также равняется 220 МГц. В исчислении DDR это соответствует DDR 440.

Как скоро материнские платы на чипсете NForce 2 будут переведены на новую ревизию, на каких версиях материнских плат будет устанавливаться новый вариант чипсета - нам неизвестно. Что еще более сложно предсказать - с какого момента обновленные материнские платы начнут поступать в российскую розницу. При любом раскладе, двумя важнейшими идентификаторами новой ревизии С1 будут показания утилиты WCPUID и внешний вид упаковки северного моста, а также отличный разгон по шине при стандартном для плат серии EP-8RDA напряжении на чипсете. Надо полагать, что в будущем появятся более важные черты различия - типа версии ревизии материнской платы или ее названия. Мы постараемся держать вас в курсе событий...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают