Intel 845G + FSB 800 МГц + Hyper-Threading + PC-133 + USB 2.0: новые гибриды от ASRock


Еще в начале января мы поведали вам о планах компании ASRock выпустить материнскую плату на чипсете i845E, которая должна была поддерживать технологию Hyper-Threading и частоту процессорной шины 800 МГц. В то время подобное заявление казалось несколько диковинным, но в свете последних анонсов материнских плат на чипсете i845PE с поддержкой 800 МГц шины и памяти DDR 400 такое отступление от "документированных возможностей" чипсетов Intel кажется уже "невинной шалостью" :).

Как выяснилось, инженеры компании ASRock действительно решили делать ставку на нестандартность функциональных возможностей своих материнских плат. Не знаю, на какой стадии находится воплощение идеи о пресловутой плате на чипсете i845E с поддержкой 800 МГц шины и Hyper-Threading, но на сайте компании появилась другая интересная информация.

Так, теперь в производственной программе компании фигурируют еще две материнских платы на чипсетах Intel, предлагающие немыслимое до этого сочетание функций. Например, материнская плата P4I45G, основанная на чипсете i845G, имеет в своих технических характеристиках следующую комбинацию возможностей:

  • Поддержка технологии Hyper-Threading;
  • Поддержка процессоров с частотой шины 800 МГц;
  • Поддержка двух модулей памяти DDR 266/333 максимальным объемом до 2 Гб, либо двух модулей памяти SDRAM PC-133 (!);
  • Технология тепловой защиты процессора U-COP;
  • Поддержка 6 портов USB 2.0.

Посмотрим на фотографию этой платы и остановимся на нестандартных возможностях более подробно.

Для тех, кто не очень следит за эволюцией чипсетов Intel, сообщаем, что ни поддержка технологии Hyper-Threading, ни работа с процессорами на 800 МГц шине изначально в возможности чипсета i845G заложены не были. Что касается поддержки Hyper-Threading, то самым обидным образом, из всего многообразия чипсетов серии i845x лишен поддержки этой технологии оказался именно он, ибо остальные представители семейства ее поддерживали, пусть и не всегда официально. Поддержка Hyper-Threading должна была появиться в i845G после выхода ревизии В0 чипсета (которая по всем производственным графикам уже должна прийти на смену прежней версии).

Если с поддержкой Hyper-Threading все более или менее ясно, то о поддержке 800 МГц шины на чипсете i845G еще не заявлял никто - прежние экземпляры плат других производителей были основаны на чипсете i845PE. Собственно, основной фокус с поддержкой 800 МГц шины достигается "укреплением" системы питания процессора, после чего система получает возможность работать устойчиво на частоте системной шины 200 МГц, что никак нельзя считать "тепличными условиями" :). Память при этом разгоняется синхронно с процессором, и все производители подобных материнских плат рекомендовали использовать сертифицированные модули DDR 400. Мало того, что не каждый модуль этого типа мог стабильно работать на такой плате - DDR 400 можно было установить только в один разъем, поскольку с увеличением частоты работы памяти ее максимальный объем пропорционально снижался.

Инженеры ASRock предложили в случае с платой P4I45G еще более экзотический вариант: на частоте процессорной шины 800 МГц они предлагают использовать только память типа DDR 333, которая чипсетом i845G "как бы не поддерживается". Понятно, что "раскочегарить" подсистему памяти до частот DDR 400 им не удалось (ведь встроенное в северный мост видео очень болезненно реагирует на разгон), но заявление о возможности использования DDR 333 - это уже большой шаг вперед.

Кстати, как будет вести себя интегрированное видео при частоте системной шины 200 МГц - остается загадкой. Напомню, что в номинальном режиме оно работает на частоте 200 МГц. Это при частоте процессорной шины 533 МГц. Если предположить, что частота графического ядра увеличивается при разгоне пропорционально частоте системной шины, то при использовании процессора с 800 МГц шиной графическое ядро должно работать на частоте 300 МГц! Насколько мне известно из опыта общения с этим чипсетом, такая высота для него просто недостижима. С другой стороны, в таком форсированном режиме каждый здравомыслящий оверклокер просто перейдет на использование внешней видеокарты, отключив встроенное видео.

О нюансах целесообразности использования памяти PC-133 с процессорной шиной 800 МГц я даже не буду говорить - за меня скажут сухие цифры :). Так, при работающей на 800 МГц процессорной шине потребность процессора в полосе пропускания составляет 6,4 Гб/с. Память типа PC-133 способна обеспечить лишь чуть более 1 Гб/с. Ставить на "Запорожец" двигатель от "Феррари" было бы не меньшим безумием, однако инженеров ASRock этот факт не смущает. Очевидно, что два слота PC-133 служат здесь некоторым резервом для "шага назад" в темное прошлое, а для повседневной работы вполне достаточно DDR 266. И уж совсем для "торжественных случаев", типа использования процессора с 800 МГц шиной, припасена возможность работы с DDR 333, которая обеспечивает пропускную способность не более 2,7 Гб/с (теоретически).

Вторая новая плата в серии ASRock на чипсетах Intel - это P4I45GL, построенная на основе "наибюджетнейшего" из всех чипсетов серии i845x, который номинально поддерживает лишь процессоры с шиной 400 МГц, имеет встроенное видео (при этом внешний AGP порт отсутствует), и рассчитывался изначально для использования с процессорами Celeron конструктива Socket 478. Инженеры компании смогли "привить" этому чипсету поддержку процессоров с 533 МГц шиной и все той же памяти PC-133, плюс южный мост ICH4, далеко не утративший своей актуальности. Единственное, что тайваньская "медицина" оказалась бессильна сделать - это научить чипсет i845GL поддерживать технологию Hyper-Threading.

Создается ощущение, что ASRock стремиться всеми силами дать возможность своему покупателю (человеку не очень обеспеченному, согласно ценовой политике компании) приобрести материнскую плату с передовыми возможностями на морально не очень свежем чипсете. Очень удачно получается у инженеров этой фирмы "обвешивать" дешевенький чипсет новыми функциями. Впрочем, сможет ли подобная плата стабильно работать на частоте процессорной шины 800 МГц - еще предстоит проверить...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают