Первый блок питания с поддержкой 3,3 В разъемов питания Serial ATA появился в продаже

27 марта 2003, четверг 13:42
Если вы внимательно следили за нашими "вестями с фронта IDF 2003" в феврале этого года, то должны помнить о новой спецификации питания, предъявляемой к приводам с интерфейсом Serial ATA. Напомню, что для новых приводов с интерфейсом Serial ATA потребуются 30-штырьковые разъемы питания с рабочим напряжением 3,3 В. По этой причине Intel ввела новые требования к блокам питания, которые должны гарантировать совместимость с будущими платами на чипсетах Canterwood, Springdale и других решениях, оснащенных разъемами Serial ATA. Разумеется, что при условии наличия в системе самих приводов Serial ATA. К началу следующего года жесткие диски с новым интерфейсом должны получить распространение, а вслед за этим появятся и оптические приводы с разъемами Serial ATA, для которых данное нововведение будет диктоваться скорее требованиями совместимости, нежели пропускной способности интерфейса.

Одним словом, промышленность должна начинать переход к выпуску блоков питания с новыми разъемами питания, и первой серийной моделью подобного изделия стал блок питания Zippy-460W S-ATA производства тайваньской компании Zippy Technology.

Как ясно из названия модели, мощность блока составляет 460 Вт, он соответствует спецификации ATX 2.03. Этот блок питания необычен тем, что подходит для использования с системами на основе процессоров Xeon, так как оснащен соответственно 24-штырьковым разъемом питания для материнской платы и 8-штырьковым разъемом для питания процессора. Обычные системы на основе Pentium 4 также могут оснащаться этим блоком, так как он имеет переходник с 24-штырькового разъема питания материнской платы на 20-штырьковый, а также 4-штырьковый разъем 12 В для питания процессора.

Кроме перечисленных разъемов, блок оснащен пятью стандартными 4-штырьковыми разъемами 12 В, четырьмя 30-штырьковыми разъемами Serial ATA с напряжением 3,3 В, а также одним разъемом питания флоппи-дисковода.

Учитывая добротное исполнение, "продвинутость" и универсальность, цена на этот блок питания достаточно высока даже для японского рынка – порядка $150. Не нужно опасаться, что владельцы старых блоков питания окажутся "не у дел" с появлением приводов Serial ATA в массовой продаже – подключить привод можно будет через специальный переходник, а часть приводов первое время будет иметь дублирующий 4-штырьковый разъем питания старого типа. Увидеть подобные блоки питания в продаже в России мы еще долго не сможем – с момента появления в японской рознице первых винчестеров с интерфейсом Serial ATA прошло уже более трех месяцев, а у нас они до сих пор не появлялись. Будем верить, что с началом продаж решений серии Springdale производители приводов и винчестеров активизируются в переходе на Serial ATA, а вслед за этим начнут появляться блоки питания с новыми 3,3-вольтовыми разъемами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают